Un primo piatto primaverile con solo pasta, piselli, resa cremosissima dalla presenza del formaggio

Pasta e piselli

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Ditaloni rigati 320 g
  • Cipollotto fresco 100 g
  • Pisellini surgelati 500 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Monda il cipollotto, privandolo delle radici e delle foglie esterne più coriacee e tritalo.

Versa un po’ d’olio in un tegame abbastanza ampio da accogliere anche la pasta e facci appassire il cipollotto fino a renderlo trasparente. Unisci anche i piselli surgelati, aggiusta di sale e pepe, copri con coperchio e lasciali cuocere per 10 minuti, aggiungendo un po’ di brodo vegetale o acqua calda.

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, quando avrà raggiunto il bollore, salala e tuffaci i ditaloni rigati. Lascia cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione (in questo caso basteranno soli 5 minuti) e poi scolala nel tegame con i piselli e lascia che prosegua la cottura per altri 5 minuti, aggiungendo del brodo vegetale fino alla completa cottura della pasta.

In alternativa, se ti piace più asciutta, poi aggiungere la pasta ai piselli e unire un mestolo di brodo alla volta, aspettando che venga completamente assorbita prima di aggiungerne altro, proprio come faresti per un risotto (non a caso questa tecnica si chiama “risottatura”).
Continua così fino alla cottura della pasta.

A cottura ultimata spegni il fuoco, se necessario correggi di sale e infine manteca con il formaggio grattugiato mescolando bene per rendere il tutto cremoso.

La tua pasta e piselli è pronta!

Note & consigli

*Se non trovi i ditaloni rigati, puoi utilizzare anche un altro formato di pasta corta come ditalini, conchigliette, pasta mista, spaghetti spezzati o risoni. 

*Puoi anche preparare la ricetta con i piselli freschi (se è stagione) o con quelli secchi. In quest’ultimo caso però dovrai considerare maggiori tempi di cottura.