La pizza di scarola è un lievitato tipico della tradizione culinaria napoletana caratterizzato da una farcitura semplice e rustica, a base di scarola, acciughe e capperi; la ricetta viene preparata spesso in occasione delle Feste natalizie. Il sapore amarognolo della scarola si sposa molto bene con il gusto deciso di acciughe e dei capperi rendendo questa pizza un finger food sfizioso perfetto da preparare per un aperitivo tra amici.
Taglia la tua pizza di scarola a pezzettini e accompagnala con un buono spritz!
Cerchi idee per allestire il tuo buffet? Con le olive all’ascolana o le mozzarelle fritte non puoi sbagliare!
Ingredienti per una teglia di 40×30 cm
Per l’impasto
- Burro morbido60 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Lievito di birra fresco (7 g se disidratato)12 g
- Sale 10 g
- Zucchero semolato 5 g
- Latte 125 g
- Acqua 125 g
- Farina 0 500 g
Per il ripieno
- Scarola 1 kg
- Filetti di acciuga (o alici)6
- Capperi 50 g
- Olive nere denocciolate 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per spennellare
- Uova 1
- Latte 1 cucchiaio
Allergeni
Procedimento
Per l’impasto
Per preparare la pizza di scarola inizia dall’impasto: in un recipiente graduato poni il latte e l’acqua tiepida, quindi fai sciogliere all’interno il sale, lo zucchero e il lievito di birra. Mescola bene con un cucchiaio e tieni il tutto da parte.
In una ciotola capiente poni la farina e il burro ammorbidito a pezzi, aggiungi il composto a base di latte ottenuto precedentemente e l’olio extravergine di oliva.
Impasta con le mani fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, quindi trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continua a lavorarlo con le mani fino a ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio.
Forma una palla, ponila in una ciotola, coprila con pellicola trasparente e lasciala lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Per il ripieno
Lava la scarola con acqua fresca corrente e asciugala bene. In una padella fai soffriggere, a fuoco dolce, l’aglio con poco olio e le acciughe; quando le acciughe si saranno sciolte aggiungi i capperi, le olive e la scarola spezzettandola con le mani. Regola di sale e pepe e lascia cuocere il tutto a fuoco medio per 15 minuti circa.
Una volta che la scarola sarà appassita, prosegui la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivo, così da far evaporare il liquido rilasciato dalla verdura, in ultimo aggiungi anche l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e i pinoli. Spegni il fuoco e lascia raffreddare.
Composizione
Una volta che l’impasto sarà lievitato, pesalo e dividilo in due panetti uguali. Con un mattarello spiana uno dei due panetti, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi spennella con l’olio una teglia delle dimensioni 40×30 cm.
Stendi la sfoglia nella teglia avendo cura di ricoprirne con la pasta anche i bordi. Bucherella il fondo della sfoglia con una forchetta quindi aggiungi il ripieno ormai freddo e distribuiscilo uniformemente.
Con l’impasto rimanente ricava un’altra sfoglia e adagiala sul ripieno poi richiudi i bordi sigillandoli bene con una forchetta e bucherella la superficie della pizza. Copri il tutto con la pellicola e lascia lievitare ancora per un’ora.
Trascorso il tempo necessario spennella la superficie della pizza con un uovo, che avrai sbattuto assieme a un cucchiaio di latte, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Una volta cotta, estrai la pizza dal forno e lasciala raffreddare completamente su una gratella. Tagliala a fette o a quadratini e servi la tua golosa pizza di scarola!
Note & consigli
*Se non ami particolarmente la scarola puoi sostituirla con bietole o con spinaci.
Varianti della ricetta
Che si tratti di un picnic all’aria aperta, di un aperitivo tra amici o di una cena in famiglia, preparare in casa un buon lievitato è sempre un’ottima idea! Se ti è piaciuta questa pizza di scarola, ti consiglio di provare anche il danubio salato, la focaccia con farina integrale alla marinara o la focaccia con bresaola pomodorini e stracciatella.
Conservazione
Puoi conservare la pizza di scarola per 3-4 giorni, ben avvolta nella pellicola trasparente e riposta in frigorifero.
Curiosità
La scarola è una tipologia di insalata che fa parte della famiglia dell’indivia. Questo vegetale si riconosce dal cespo che si presenta molto aperto, e dal suo colore verde chiaro con bellissime sfumature più intense nelle foglie esterne.