Un piatto di origine povera ma ricco di gusto e di sostanza, ideale per le cene nelle fredde serate invernali

Polenta concia

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Valdostana

Ingredienti per 4 persone

per la polenta

  • Farina di polenta bramata 180 g
  • Acqua 750 g
  • Sale grosso 1 pizzico

per condire

  • Fontina 200 g
  • Burro 100 g

per gratinare

  • Formaggio grattugiato 30 g
  • Burro 30 g

Procedimento

per la polenta

Fai bollire in una pentola antiaderente l’acqua, salala e aggiungi a pioggia la polenta.
Lascia cuocere per il tempo indicato sulla confezione; ci vorranno circa 45-50 minuti.

per condire

Nel frattempo, taglia a cubetti il burro e la fontina.

Quando la polenta sarà pronta, spegni il fuoco e aggiungi la fontina e 100 g di burro, mescola il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

per gratinare

Trasferisci la polenta in una terrina o in un coccio. Cospargi la superficie con il formaggio grattugiato e il restante burro.

Cuoci in forno con il grill per circa 10 minuti fino a formare una bella crosticina in superficie.

Una volta pronta estraila dal forno e servila ben calda. La tua polenta concia è pronta! Buon appetito!

Note & consigli

*Volendo velocizzare, puoi utilizzare la polenta istantanea, che cuocerà in pochi minuti, anche se la ricetta originale prevedeva l’uso di quella bramata.