Il pollo con peperoni alla romana è un piatto gustoso e saporito tipico della cucina romana. Si tratta di un piatto unico rustico e casalingo che viene preparato con ingredienti semplici e genuini. Il pollo con i peperoni è un grande classico delle osterie della capitale insieme alla famosa coda alla vaccinara e l’abbacchio a scottadito.
Il pollo viene cotto in casseruola direttamente insieme ai peperoni, così facendo la carne diventa morbida e succosa, assorbendo la dolcezza dei peperoni e delle cipolle. Il risultato è un secondo piatto dal sapore agrodolce e ricco di un buon sugo, perfetto per fare una bella scarpetta con una buona ciriola romana!
Ingredienti
- Pollo intero 1 kg
- Peperoni rossi e gialli1 kg
- Pomodori maturi500 g
- Cipolla 100 g
- Aglio 2 spicchio
- Maggiorana 4 rametti
- Vino bianco secco 100 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Per prima cosa elimina eventuali impurità o piccole piume sulla pelle del pollo con un cannello o passandolo sul gas acceso*, sciacqualo e asciugalo bene. Taglialo poi in 8 (o più) pezzi, seguendo le giunture: dividi le cosce e le ali dal corpo, poi separa i fusi dalle sovraccosce e il petto dalla schiena e dividi entrambi a metà. Man mano che procedi elimina le cartilagini (e se vuoi anche alcune ossa) e poi tieni tutto da parte.
Lava e asciuga i peperoni, poi elimina i filamenti bianchi e i semini interni e tagliali a falde di circa 8 cm e larghi 3 cm. Taglia i pomodori pezzettoni e trita la cipolla assieme agli spicchi di aglio.
In una casseruola ampia fai scaldare l’olio e fai rosolare per bene i pezzi di pollo su tutti i lati, poi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare. Quindi togli la carne dalla pentola e mettici a soffriggere il trito di cipolla e aglio. Infine inserisci nuovamente il pollo, aggiungi i peperoni e lasciali rosolare per qualche minuto. Infine aggiusta di sale e pepe, aggiungi anche i pomodori a pezzi, e lascia cuocere il tutto per almeno 1 ora a fuoco dolce, con un coperchio.
Di tanto in tanto controlla il tuo pollo e, se necessario aggiungi un po’ d’acqua o brodo per non far addensare troppo il condimento.
Quando il pollo sarà tenero e i peperoni morbidi scoperchia la casseruola e lascia addensare il sugo per qualche minuto.
Una volta pronto, aggiusta di sale, aggiungi qualche fogliolina di maggiorana e traferisci il tutto su di un piatto da portata. Il tuo pollo con i peperoni alla romana è pronto. Servilo ben caldo con qualche fetta di pane per fare la scarpetta!
Note & consigli
* Se non sai da che parte cominciare, qui trovi la guida su come pulire un pollo, è semplicissimo!
** Qui puoi trovare le informazioni sulle tante varietà di peperoni esistenti. Per questo piatto scegli peperoni dolci, polposi, a base larga come i jolly o i magnum: daranno al tuo piatto tanto sapore in più!
*** Se cerchi il pane perfetto per accompagnare questo piatto, eccolo: il pane rustico o campagnolo sarà davvero il patner ideale per una cena con i fiocchi!
Varianti della ricetta
Il pollo è davvero un alimento versatile. La sua carne bianca, delicata e compatta si presta a tantissime preparazioni: insalate, arrosti, spezzatini… tutte sono ugualmente buone e scegliere è davvero complicato! Ti lascio qualche ricetta: qual è quella che prepari più spesso?
Pollo alla cacciatora
Alette di pollo speziate
Pollo arrosto
Pollo al forno con patate
Conservazione
Il pollo con i peperoni si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico ben chiuso per un paio di giorni. Puoi anche congelarlo e sarà perfetto in freezer per un mese.