Il rostin negàa è un piatto tipico della tradizione culinaria lombarda, in particolare della cucina milanese, noto per il suo sapore ricco e l’aspetto appetitoso. Si tratta di una preparazione a base di carne di vitello che viene leggermente infarinata e cotta con burro, pancetta, vino bianco e brodo di carne.
Il termine “rostin nega” in dialetto milanese significa “arrostino annegato,” facendo riferimento alla carne “annegata” nel brodo.
I rostin negàa sono un secondo piatto casereccio e saporito e sono perfetti accompagnati da un buon piatto di polenta oppure di purè di patate. Se vuoi invece servire un buon piatto unico puoi proporre i rostin negàa insieme a dell’ottimo risotto allo zafferano per ricordare un altro famoso piatto della cucina milanese, il risotto alla milanese con l’ossobuco.
Ingredienti
- Nodini di vitello con l’osso (1 kg totale) 4
- Pancetta a cubetti 180 g
- Farina 00 200 g
- Burro 80 g
- Vino bianco 150 g
- Brodo di carne 400 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
Per preparare questo piatto devi prima di tutto prendere i tuoi nodini con l’osso ed eliminare la parte grassa e bianca laterale, eventuali impurità ed incidere con il coltello eventuali parti dure per evitare che in cottura si arriccino.
Prendi una padella piuttosto capiente e scioglici il burro assieme alle erbe aromatiche e alla pancetta a cubetti. Fai rosolare il tutto per qualche minuto, passa nella farina i nodini e adagiali poi nella padella, lasciandoli rosolare da ambo i lati; condiscili con sale e pepe.
Sfuma i nodini con il vino bianco, lascia evaporare e aggiungi il brodo di carne. Copri con un coperchio e lascia cuocere per 45 minuti.
Una volta cotti fai addensare se necessario la salsa e aggiustala eventualmente di sale e pepe.
Disponi i tuoi rostin negàa su di un piatto da portata, irrorali con la sua salsa e servili ben caldi.
Note & consigli
*Incidi con il coltello eventuali parti dure per evitare che in cottura i tuoi nodini si arriccino.
*La tua carne dovrà solo dorare: la cottura sarà poi terminata sul fornello quando verrà unito il vino bianco!
Varianti della ricetta
Se vuoi scoprire la cucina milanese non perderti queste ricette:
Asparagi alla milanese
Costoletta alla milanese
Mondeghili
Conservazione
Puoi conservare i rostin negàa per 1- 2 giorni in un contenitore ermetico. Non ti consiglio ti congelarli.