piatto con roostin nega e polenta

Rostin negàa

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Cucina: Lombarda

Il rostin negàa è un piatto tipico della tradizione culinaria lombarda, in particolare della cucina milanese, noto per il suo sapore ricco e l’aspetto appetitoso. Si tratta di una preparazione a base di carne di vitello che viene leggermente infarinata e cotta con burro, pancetta, vino bianco e brodo di carne.

Il termine “rostin nega” in dialetto milanese significa “arrostino annegato,” facendo riferimento alla carne “annegata” nel brodo.

I rostin negàa sono un secondo piatto casereccio e saporito e sono perfetti accompagnati da un buon piatto di polenta oppure di purè di patate. Se vuoi invece servire un buon piatto unico puoi proporre i rostin negàa insieme a dell’ottimo risotto allo zafferano per ricordare un altro famoso piatto della cucina milanese, il risotto alla milanese con l’ossobuco.

Ingredienti

  • Nodini di vitello con l’osso (1 kg totale) 4
  • Pancetta a cubetti 180 g
  • Farina 00 200 g
  • Burro 80 g
  • Vino bianco 150 g
  • Brodo di carne 400 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Anidride solforosa e solfiti Sedano

Procedimento

Per preparare questo piatto devi prima di tutto prendere i tuoi nodini con l’osso ed eliminare la parte grassa e bianca laterale, eventuali impurità ed incidere con il coltello eventuali parti dure per evitare che in cottura si arriccino.

Prendi una padella piuttosto capiente e scioglici il burro assieme alle erbe aromatiche e alla pancetta a cubetti. Fai rosolare il tutto per qualche minuto, passa nella farina i nodini e adagiali poi nella padella, lasciandoli rosolare da ambo i lati; condiscili con sale e pepe.

Sfuma i nodini con il vino bianco, lascia evaporare e aggiungi il brodo di carne. Copri con un coperchio e lascia cuocere per 45 minuti.

Una volta cotti fai addensare se necessario la salsa e aggiustala eventualmente di sale e pepe.

Disponi i tuoi rostin negàa su di un piatto da portata, irrorali con la sua salsa e servili ben caldi.

Note & consigli

*Incidi  con il coltello eventuali parti dure per evitare che in cottura i tuoi nodini  si arriccino.

*La tua carne dovrà solo dorare: la cottura sarà poi terminata sul fornello quando verrà unito il vino bianco!

Varianti della ricetta

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Conservazione

Puoi conservare i rostin negàa per 1- 2  giorni in un contenitore ermetico. Non ti consiglio ti congelarli.

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