Polenta e osei è il dolce tipico della città di Bergamo: somiglia ad una polenta ma è un gustoso zuccotto di pan di Spagna, farcito con crema al burro e crema alle nocciole e cacao, ricoperto di pasta di mandorle gialla e decorato con uccellini di cioccolato, cedro candito e confettura di albicocche.
Ricette lombarde
La cassoeula è un piatto unico invernale tipico della cucina popolare lombarda, che si prepara con verza stufata e varie parti povere del maiale.
La torta paesana è un dolce tipico della Brianza, che si prepara con “michette” rafferme, cacao, uvetta, arancia candita, scorza di agrumi e pinoli
La torta delle rose è un bellissimo dolce originario di Mantiova, a base di farina di mandorle e dall’estetica che riproduce appunto la forma del fiore di cui porta il nome
Un secondo piatto di carne dall’origine antica, tipico della Franciacorta, che viene cotta a lungo in un fondo saporito che poi viene trasformato in una deliziosa salsa di accompagnamento
Un secondo piatto di origine contadina e dalla storia antica, in cui la trippa viene cotta in un delizioso sugo di pomodoro arricchito con fagioli e Grana grattugiato.
Una sfoglia lievitata e fritta, tipicamente consumata in Emilia Romagna e in Lombardia come aperitivo o street food accompagnata da salumi
Gli sciatt sono un piatto tipico valtellinese a base di palline di formaggio Casera, intinte in una particolare pastella e fritte!
Una pasta ripiena di un formato tipico della cucina lombarda, rivisitata in versione mari e monti e servita su un’avvolgente fonduta alle erbe
Il rostin negàa è un piatto tipico milanese che consiste in nodini di vitello infarinati che vengono cotti nel burro e nel vino.
Frittelle tipiche della cucina lombarda, che si preparano con la stessa farina usata per i pizzoccheri e racchiudono un cuore fondente di formaggio
E’ la versione “arricchita” del classico risotto allo zafferano, a cui viene aggiunta la luganega, un insaccato tipico del Nord Italia, che crea un piacevole contrasto sapido con la base delicata del riso.
Polenta e bruscitt è un piatto tipico della cucina lombarda a base di farina di mais e carne mista. Scopri la ricetta tradizionale!
I pizzoccheri alla valtellinese sono una pasta rustica, preparata con il grano saraceno e viene condita con ingredienti semplici ma gustosi
Un primo piatto ideale dopo le Feste di Natale e Capodanno, con cui riutilizzare il pane avanzato e un cotechino inutilizzato.
La bignolata mantovana è un dolce scenografico fatto da una montagna di bignè farciti con zabaione o crema al cioccolato e poi decorati con panna e crema al cioccolato!
I mondeghili sono morbide polpette fatte di avanzi di carne di bolliti o brasati, piacciono a tutta la famiglia! Provale subito!
L’anello di Monaco è un dolce di pasta lievitata ripieno di nocciole e crema di marroni, tipico della città di Mantova.
I casoncelli sono i ravioli tipici di Bergamo ripieni di carne e conditi con burro e pancetta. Scopri la ricetta originale!
Il vitello in fricandò è un secondo piatto molto goloso, diffuso in Lombardia e Piemonte perfetto per accompagnare una polenta calda!
Una friabile guscio di frolla ripieno di un goloso strato soffice e confettura: la torta Cremona ti conquiesterà!
Il caffè mescolato con la cioccolata e farcito con panna, da gustare freddo o caldo: ecco la ricetta della barbajada, tipica milanese!
La charlotte di mele è un dolce davvero semplicissimo, ma goloso! Vieni a scoprire la ricetta per prepararlo facilmente!
Hai mai provato a preparare in casa la vera costoletta alla milanese? Fidati, una volta provata la mia ricetta non potrai più farne a meno!