Quanto è bella la nostra Italia? Regione che vai, prodotto caratteristico che trovi. Se penso per esempio alla Campania, ricchissima di tradizioni e tesori enogastronomici, non posso che menzionare una caratteristica tipologia di peperone. Hai capito di cosa sto parlando? Ti spiego subito: si tratta delle deliziose papaccelle napoletane! Corto e polputo, questo ortaggio ha un sapore dolce e una costolatura molto pronunciata.
Si presta perfettamente ad essere cotto al forno e riempito con svariati ingredienti ed è delizioso abbinato a una carne dal sapore delicato come quella di vitello. E proprio il vitello è il co-protagonista della originale idea che ti propongo oggi e che ho preparato con Fiorella Breglia “Cucinoperamore”.
Guarda la foto e dimmi… non hai già appetito? E allora forza, procurati gli ingredienti e mettiamoci ai fornelli insieme. In poco tempo potrai servire in tavola un secondo piatto sfizioso e molto originale!
PREPARAZIONE: 60 min. COTTURA: 90 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.
Ingredienti per una teglia da 26×36 cm
papaccelle (peperoni campani) 6 da circa 220 g l’uno (10 cm di diametro)
Per 18 polpette da circa 20 g l’una
carne macinata di vitello 140 g
uova medie 1
Parmigiano Reggiano grattugiato 30 g
pecorino grattugiato 15 g
basilico 5 foglie
pane raffermo con la crosta 70 g
latte 400 g
aglio 1 spicchio
pepe q.b.
Per il ripieno
carne macinata di vitello 350 g
parmigiano reggiano grattugiato 30 g
aglio 1 spicchio
provola 200 g
basilico 6 foglie
menta 4-5 foglie
pomodorini gialli e rossi 250 g
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
Per cospargere e per la teglia
pecorino grattugiato 10 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 10 g
pinoli 40 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per friggere
olio di arachidi 1 l
basilico 10 foglie
Procedimento
Prepara le polpette
Per preparare i tuoi peperoni ripieni di vitello metti in una ciotola il pane raffermo a pezzetti e ricoprilo con il latte. Attendi che si inzuppi completamente poi scolalo, strizzalo per bene e mettilo in una ciotola.
Aggiungi il resto degli ingredienti assieme all’aglio schiacciato e al basilico spezzettato quindi impasta il tutto. Dividi l’impasto e aiutandoti con le mani lavoralo fino ad ottenere 18 polpettine del peso di circa 20 g l’una.
Friggi le polpette** in abbondante olio di arachide a 175° fino a doratura poi aggiungi le foglie di basilico e friggi anch’esse. Quando saranno traslucide e croccanti scolale e appoggiale assieme alle polpette su un piatto foderato con carta assorbente da cucina.
Occupati del ripieno
Taglia la provola in piccoli cubetti e tienila da parte. Metti in una ciotola la carne trita di vitello, il parmigiano, il basilico e la menta spezzettati poi aggiungi i pomodorini tagliati in piccoli cubetti e l’aglio schiacciato. Aggiusta di sale e pepe, unisci l’olio poi impasta per bene e tieni da parte.
Prepara i pinoli
Metti i pinoli in una padellina antiaderente e tostali per qualche minuto a fuoco dolce fino a dorarli, poi mettili in un piatto e tienili da parte.
Occupati delle papaccelle
Lava e asciuga per bene le papaccelle, taglia via le calotte come per ottenere un coperchio e tienile da parte. Svuota i peperoni dei semi e dei filamenti, massaggiali con l’olio extravergine esternamente poi olia anche l’interno e cospargilo di sale.
Componi e cuoci
Dividi il ripieno nelle 6 cavità dei peperoni schiacciandolo per bene, affonda al centro di ogni papaccella 3 polpettine e riempi i vuoti con i cubetti di provola.
Cospargi i peperoni con i pinoli tostati e aggiungi qualche foglia di basilico fresco poi irrorali con l’olio e cospargili di pecorino grattugiato.
In una teglia da forno cospargi la base con olio extravergine e con un velo di Parmigiano grattugiato, quindi adagia all’interno le papaccelle ripiene. Coprile con i rispettivi coperchi e irrorale con in filo d’olio e sale, infine sparpaglia nella teglia le foglie di basilico fritto.
Inforna in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti, copri la teglia con un foglio di alluminio e continua la cottura per altri 40 minuti.
Sforna i tuoi peperoni ripieni di vitello e lasciali riposare per 10 minuti, poi servili e gustali in tutta la tua bontà!
Note
* Le papaccelle sono una particolare tipologia di peperone tipica della Campania, pensa che vengono riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale di questa regione e sono già da tempo presidio Slow Food!
** Vuoi sapere come ottenere un fritto perfetto? Segui il mio tutorial, non potrai sbagliare.
Vitello, protagonista di mille gustose ricette
Mi piace molto utilizzare la carne di vitello: versatile e delicata è perfetta per tante idee gustose. Eccoti un elenco di idee direttamente dal mio ricettario, non fartele scappare!
- spinacino di vitello ripieno
- spezzatino di vitello con olive
- pizzette di carne
- involtini di vitello al cartoccio
- hand pies con carne di vitello
- filetto di vitello bardato con porcini
- involtini di vitello alla siciliana
- costoletta di vitello con panatura di taralli
- carpaccio di vitello con salsa tonnata
- spezzatino di vitello con patate
- panino con polpette di vitello
- tartare di vitello
- arrosto di vitello in gabbia
Conservazione
Gusta immediatamente le tue papaccelle ripiene, se dovessero avanzarne puoi conservarle in frigorifero e consumarle entro qualche giorno. Non consiglio di congelarle.