Biscotti leggeri e profumati alla base di dolci come tiramisù e charlotte, ma ideali anche da accompagnare a creme dolci

Savoiardi

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 50 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Piemontese, Sarda

Ingredienti

per circa 40-50 savoiardi

  • Farina 00 65 g
  • Fecola di patate 65 g
  • Tuorlo (a temperatura ambiente)100 g
  • Albume d’uovo (a temperatura ambiente)180 g
  • Zucchero semolato 110 g
  • Scorza di mezzo limone
  • Sale 1 pizzico

Per  spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Procedimento

Per preparare i tuoi savoiardi versa nella tazza di una planetaria munita di frusta (o in una ciotola servendoti di uno sbattitore elettrico) gli albumi e comincia a montarli; quando diventeranno bianchi, aggiungi in 3 volte lo zucchero, fino a ottenere un composto cremoso.

Ora, aiutandoti con un leccapentole unisci i tuorli uno alla volta, molto delicatamente, poi la buccia di limone e il sale. Mischia la fecola con la farina e setacciale un paio di volte, poi unisci delicatamente anche questi ingredienti mescolando dal basso verso l’alto.

Metti il composto ottenuto dentro a una sac a poche munita di bocchetta liscia del diametro di 1,5 cm.

Prendi la leccarda del tuo forno, passa un cubetto di burro sugli angoli e al centro e stendici sopra un foglio di carta forno così da farlo appiccicare per bene senza che si muova.

Utilizzando la sac a poche spremi sulla leccarda dei bastoncini di composto della lunghezza di 8-10 cm, lasciando qualche cm di spazio tra uno e l’altro e riempi la teglia.

Con un piccolo setaccio spolverizza di zucchero a velo i biscotti e poi mettici sopra un po’ di zucchero semolato; inforna i savoiardi in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti.

Una volta cotti estrai i savoiardi dal forno e lasciali raffreddare completamente. Gustali o utilizzali per le tue ricette!

Note & consigli

* Mi raccomando, quando stendi i bastoncini d’impasto sulla teglia, è necessario distanziali bene per evitare che durante la cottura si attacchino l’uno all’altro (io ho posizionato 18 savoiardi su ciascuna teglia).