Sbriciolata al caffè con fetta tagliata, piatto bianco e nero e tovaglietta bianca e rossa

Sbriciolata al caffè

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

PER LA BASE

  • Farina 00 570 g
  • Burro 240 g
  • Zucchero 220 g
  • Cacao amaro 45 g
  • Uova medie 3
  • Lievito per dolci 24 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA

  • Caffè espresso 220 g
  • Latte 160 g
  • Panna fresca liquida 90 g
  • Zucchero 115 g
  • Amido di mais 40 g
  • Tuorli d’uovo (80 g)4

Procedimento

PER LA BASE

Metti nella tazza del cutter il burro freddo a cubetti, la farina, le uova, il cacao, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e il sale. Attiva la macchina e frulla tutto per qualche istante, poi aggiungi le uova e continua a frullare fino a ottenere delle grosse briciole. Distribuiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile a rassodare in frigorifero per 30 minuti.

PER LA CREMA

In una ciotola unisci i tuorli d’uovo, lo zucchero e l’amido di mais, mescola il tutto e tieni da parte.
Versa in un pentolino il latte, il caffè e la panna, accendi la fiamma e, quando i liquidi sfioreranno il bollore, versali nella ciotola con il composto di uova. Mescola bene e trasferisci di nuovo tutto nel pentolino.

Rimetti sul fornello e fai addensare a fuoco basso mescolando continuamente.
Quando la crema sarà densa, trasferiscila in una pirofila e lasciala raffreddare a temperatura ambiente coperta con pellicola a contatto.

COMPOSIZIONE

A questo punto estrai il preparato per la base dal forno e dividilo in due parti uguali. Usa la prima metà per creare la base del dolce, disponendola sul fondo della tortiera e compattandola bene con le mani.

Quindi distribuiscivi sopra la crema al caffè ormai fredda in modo da coprire bene tutta la superficie e ad arrivare a 1 cm dal bordo della tortiera e completa con il resto delle briciole in modo da realizzare l’ultimo strato del dolce.

COTTURA

Inforna in forno ventilato preriscaldato a 165° per 35 minuti (oppure a 170° in forno statico). Quindi estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
La tua sbriciolata è pronta!

Note & consigli

Proprio come per la classica pasta frolla, per ottenere una consistenza ideale dei vari strati di questo dolce è importante rispettare le dosi dei liquidi e la temperatura degli ingredienti, che devono essere freddissimi e vanno lavorati rapidamente. Per questo ti consiglio di utilizzare un robot da cucina, eventualmente mettendo in frigorifero la ciotola e le lame prima di iniziare la preparazione del dolce.