piatto da portata con seadas, miele, formaggio e agrumi

Seadas

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Sarda

Ingredienti per 10 seadas

Per la pasta

  • Farina di semola rimacinata di grano duro 85 g
  • Farina 00 135 g
  • Acqua 80 g
  • Strutto 50 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Pecorino freschissimo 400 g
  • Scorza di limone 1
  • Scorza di arancia 1

Per friggere

  • Olio di semi di arachidi 1 l

Per cospargere

  • Miele di corbezzolo o di castagno q.b.

Procedimento

L’impasto

Unisci le farine e lo strutto. Impasta gli ingredienti per formare delle briciole. Aggiungi a filo l’acqua in cui avrai disciolto il sale e impasta. Forma un panetto, rivestilo con pellicola e fallo riposare per mezz’ora.

Tira l’impasto con una macchinetta tira pasta piegandolo più volte e arrivando allo spessore di 1-2 mm. Con un coppa pasta tondo di 10 cm ricava dei dischi.

Impastando di nuovo i ritagli di pasta ricava altre sfoglie da cui ottenere nuovi dischi. In tutto dovrai formarne 20.

Il ripieno

Grattugia il formaggio con una grattugia a campana e mescolalo con le scorze di arancia e limone anch’esse grattugiate.
Preleva 40 g del composto ottenuto e premilo un po’ con le mani per formare una polpetta che schiaccerai leggermente e disporrai al centro di un disco di pasta.

Bagna i bordi del disco con un po’ di acqua e poi ricoprilo con un altro disco di pasta.
Fai fuoriuscire tutta l’aria presente tra i dischi di pasta premendo vicino al ripieno con le dita e poi sigilla i bordi premendoli tra loro.

Con una rotella taglia pasta dentellata ripassa tutti i bordi esterni saldandoli tra loro.

Friggi le seadas immergendole nell’olio di arachidi a 175° e buttando sulla superficie dell’olio bollente con un cucchiaio fino a quando saranno dorate e piene di bolle. Scolale, cospargile con il miele e servile immediatamente!

Note & consigli

*Il riposo di questo impasto è fondamentale, perché è il passaggio che gli conferisce distensibilità ed elasticità. Non avere fretta!

*Per una frittura perfetta segui questo tutorial che ti lascio.

*Per avere una seada piena di bollicine il trucco è di buttarla nell’olio bollente e successivamente continuare a ricoprirla con altrettante cucchiaiate d’olio in modo che resti ben coperta anche la superficie rivolta verso l’aria: saranno perfette!