La Sheperd's Pie è uno sformato tradizionale irlandese a base di carne di agnello preparata come un ragù, coperta con un vellutato purè di patate e gratinata in forno

Shepherd’s pie

  • Preparazione: 0h 35m
  • Cottura: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Irlandese

Ingredienti

per una teglia di 20 x 25 cm

per la carne

  • Macinato di agnello 800 g
  • Concentrato di pomodoro 4 cucchiai
  • Piselli surgelati 150 g
  • Cipolle bianche 2
  • Carota 1
  • Coste di sedano 2
  • Alloro 2 foglie
  • Timo q.b.
  • Salsa Worcestershire 2 cucchiai
  • Brodo di carne 800 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g

per il purè di patate

  • Patate farinose 1.5 kg
  • Burro 50 g
  • Tuorli 3
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Procedimento

per la carne

Come prima cosa prepara il soffritto: monda tutte le verdure, trita la cipolla, taglia a piccoli cubetti le carote e il sedano. Metti sul fuoco un tegame piuttosto capiente, in cui farai sciogliere il burro insieme all’olio di oliva; a questo punto, fai rosolare per qualche minuto le verdure precedentemente tagliate, quindi aggiungi anche la carne di agnello.

Unisci gli aromi: il timo (le foglioline) e l’alloro, quindi il concentrato di pomodoro e la salsa Worcestershire. Mescola per bene con un cucchiaio di legno, quindi versa il brodo di carne caldo. A questo punto, dovrai portare a bollore e poi abbassare il fuoco: la carne e le verdure dovranno cuocere a fiamma molto bassa per circa 45-50 minuti in modo da ottenere un gustoso ragù.

Trascorso il tempo necessario, puoi unire anche i piselli, regolando quindi di sale e di pepe.

per il purè di patate

Fai cuocere le patate (senza privarle della buccia) in una pentola con abbondante acqua salata senza che si disfino: ci vorranno circa 30 minuti a seconda della dimensione delle patate e a seconda che tu utilizzi una pentola a pressione o meno; in questo caso, ridurrai sensibilmente le tempistiche. Scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale: questa operazione dovrebbe risultare molto più facile.

Procurati un passaverdure o uno schiacciapatate che collocherai su di una ciotola, quindi passa le patate ancora tiepide facendole cadere nel recipiente; unisci anche il burro a temperatura ambiente, la noce moscata, il tuorlo e il sale. Dai una bella mescolata finale in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, quindi trasferisci il composto che hai ottenuto in una sac à poche usa e getta con bocchetta a stella.

Composizione

Prendi la teglia e trasferisci al suo interno il sugo di carne con i piselli, uniformando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Prendi poi la sac à poche e spremi sopra il condimento dei ciuffi fino a terminare.

A questo punto, la cottura: in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (gli ultimi 10 minuti cuoci in modalità grill). Trascorso il tempo necessario, puoi sformare la tua Shepherd’s pie, attendere qualche minuto e poi servirla: buon appetito!