La puttanesca è un sugo molto saporito e leggermente piccante perfetto per condire qualsiasi primo piatto di pasta, che sia pasta lunga o corta. Il sugo è molto semplice da preparare, ti basterà saltare l’aglio e il peperoncino in un tegame con dell’olio bollente per poi aggiungere acciughe, capperi, olive denocciolate e in ultimo pomodoro. Dopo aver fatto cuocere tutti gli ingredienti per una decina di minuti potrai tuffare la pasta per farla insaporire bene.
Amante del pomodoro e del piccante? La pasta all’arrabbiata è ciò che fa per te!
Ingredienti
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco piccante 1
- Olive nere denocciolate 60 g
- Capperi dissalati20 g
- Acciughe dissalate5 filetti
- Polpa di pomodoro 600 g
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Prezzemolo 2 ciuffi
Allergeni
Procedimento
In un tegame versa l’olio assieme agli spicchi d’aglio schiacciati e al peperoncino tritato privato dei semi interni.
Successivamente, quando l’olio sarà arrivato a temperatura, elimina l’aglio, unisci i capperi, le acciughe e le olive nere denocciolate tagliate a fettine: lascia soffriggere e insaporire per qualche minuto.
Unisci ora la passata oppure la polpa di pomodoro e cuoci per 15 minuti fino a che il sugo non si sarà addensato. A fine cottura aggiungi il prezzemolo tritato e aggiusta di sale e di pepe. Il sugo alla puttanesca è pronto!
Note & consigli
*Se prepari una pasta il mio consiglio è quello di non salare troppo l’acqua in cui la cuocerai in quanto il sugo è già molto saporito di suo.
Varianti della ricetta
Se anche tu sei un amante dei sughi molto semplici ma allo stesso tempo ricchi di sapore ti consiglio di provare queste ricette:

Pasta alla Norma

Pasta con i broccoli

Pasta panna e salmone

Pasta alla cenere
Conservazione
Se ti avanza, puoi conservare il sugo alla puttanesca per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico in frigorifero. Se vuoi conservarlo più a lungo, ti consiglio di procedere sterilizzando i barattoli che intendi utilizzare, girarli a testa in giù e, infine, chiuderli verificando che si sia creato il sottovuoto: schiaccia il coperchio e verifica che non faccia rumore.