piatto da portata con pasta alla cenere e ingredienti sullo sfondo

Pasta alla cenere

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Gorgonzola dolce 180 g
  • Olive nere denocciolate 100 g
  • Scalogno 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

In un pentolino fai sciogliere il burro e fai rosolare lo scalogno tritato. Una volta ben appassito, versa la panna e portala a sfiorare il bollore.

preparazione condimento pasta alla cenere

Aggiungi il gorgonzola a cubetti e fallo sciogliere. Trita le olive nere grossolanamente ed aggiungile al composto di panna e gorgonzola; conserva un cucchiaio per la decorazione finale.
Aggiusta di sale e pepe.

Fai lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e tuffala nel condimento, quindi manteca bene il tutto. Disponi nei piatti da portata, cospargi la superficie con le olive tritate tenute da parte e servi ben caldo.

pasta alla cenere

Note & consigli

*Non scaldare troppo la panna, altrimenti diventerà caglio.

*Se non dovessi avere olive, puoi sostituirle con un cucchiaio di patè di olive e farlo sciogliere insieme ai formaggi.