piatto da portata con pasta alla cenere e ingredienti sullo sfondo

Pasta alla cenere

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

La pasta alla cenere è un primo piatto molto semplice da preparare e ricco di gusto. Per preparare il condimento ti basterà sciogliere in un pentolino il gorgonzola assieme alla panna per poi aggiungere le olive denocciolate e tuffare la pasta nel sugo.

Il segreto per ottenere una consistenza cremosa ed avvolgente? Mantecare bene la pasta aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura e una bella manciata di formaggio grattugiato.

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Gorgonzola dolce 180 g
  • Olive nere denocciolate 100 g
  • Scalogno 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

In un pentolino fai sciogliere il burro e fai rosolare lo scalogno tritato. Una volta ben appassito, versa la panna e portala a sfiorare il bollore.

preparazione condimento pasta alla cenere

Aggiungi il gorgonzola a cubetti e fallo sciogliere. Trita le olive nere grossolanamente ed aggiungile al composto di panna e gorgonzola; conserva un cucchiaio per la decorazione finale.
Aggiusta di sale e pepe.

Fai lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e tuffala nel condimento, quindi manteca bene il tutto. Disponi nei piatti da portata, cospargi la superficie con le olive tritate tenute da parte e servi ben caldo.

pasta alla cenere

Note & consigli

*Non scaldare troppo la panna, altrimenti diventerà caglio.

*Se non dovessi avere olive, puoi sostituirle con un cucchiaio di patè di olive e farlo sciogliere insieme ai formaggi.

Varianti della ricetta

Gnocchi al gorgonzola, risotto radicchio e gorgonzola o paccheri ai due gorgonzola? Se anche tu sei un manate del gorgonzola non perderti questi primi piatti a base di questo delizioso formaggio!

Non solo primi: quiche con patate e gorgonzola,  torta di crespelle salata o filetto di manzo con crema al gorgonzola e zucca? Il gorgonzola è perfetto anche preparare torte salate e secondi piatti.

Conservazione

La tua pasta alla cenere sarà perfetta appena fatta. Se dovesse avanzare potrai scaldarla dolcemente dopo averla conservata in frigorifero per massimo due giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

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