Uno street food tipico messicano a base di tortillas morbide farcite con carne, verdure, panna acida e spezie

Tacos messicani di carne

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Messicana, Sudamericana

Se ami lo street food e vuoi ampliare le tue conoscenze culinarie alle tradizioni di Oltreoceano, non puoi non provare i tacos messicani. Alla base della ricetta ci sono le classiche tortillas, farcite con vari ingredienti, ripiegate su se stesse e accompagnate con salse a scelta, tra cui la celebre guacamole. Puoi preparare facilmente questi tacos anche a casa e servirli ai tuoi ospiti come antipasto o come alternativa ai più comuni piatti unici da consumare in occasione di un pranzo informale, accompagnati da un contorno fresco come una semplice insalata.

Ingredienti per 8 pezzi

PER LE TORTILLAS

  • Farina 00 235 g
  • Sale 4 g
  • Olio di girasole 40 g
  • Acqua 129 g

PER IL RIPIENO

  • Macinato di manzo 350 g
  • Cumino in polvere 0.5 cucchiaino
  • Peperoncino fresco 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Paprika dolce 0.5 cucchiaino
  • Origano secco 0.5 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Brodo di carne tiepido70 g

PER COMPLETARE

  • Panna acida 140 g
  • formaggio Cheddar bianco100 g
  • Pomodori ramati a cubetti80 g
  • Cipolla rossa tritata70 g
  • Coriandolo fresco tritato 10 g
  • Lime il succo1

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Sedano Latte

Procedimento

PER LE TORTILLAS

Nella ciotola della planetaria munita di gancio, metti la farina e il sale. Aziona la macchina, versa a filo l’acqua e l’olio di girasole, e lascia impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Quando l’impasto si sarà incordato, cioè si sarà avvolto al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola, ribaltalo sul piano della cucina e finisci di lavorarlo brevemente a mano, dandogli la forma di una palla. Mettila in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, preleva poco impasto alla volta, forma 8 palline da 50 g ciascuna e stendile con un mattarello fino a ottenere dei dischi di almeno 15 cm di diametro, rifilando poi i bordi usando come sagoma una ciotola dal diametro di questa misura.

COTTURA

Metti sul fornello acceso a fuoco medio un’ampia padella antiaderente e, quando sarà ben calda, adagiavi le tue tortillas, lasciandole cuocere 1 minuto per lato, fino a ottenere una leggera doratura con delle bolle in superficie.

Man mano che le prepari, tieni da parte le tortillas in un piatto coprendole con della pellicola trasparente per mantenerle morbide ed evitare che si asciughino troppo.

PER IL RIPIENO

In un’ampia padella antiaderente scalda l’olio con le spezie (peperoncino fresco, cumino, paprika, origano e aglio spremuto) per un paio di minuti in modo da farlo insaporire per bene. Quando inizierà a sfrigolare, aggiungi il macinato di manzo e falla rosolare uniformemente per 6-8 minuti mescolandolo e sgranandolo bene con un cucchiaio.

Aggiusta di sale e pepe, quindi unisci anche il concentrato di pomodoro disciolto nel brodo e lascia sobbollire per una decina di minuti per far evaporare la parte liquida e ottenere un composto asciutto.

COMPOSIZIONE

Scalda le tue tortillas una a una, su una padella ben calda non unta, a fuoco alto per 30 secondi per lato. Quindi spalmale con un po’ di panna acida e farciscile con 2-3 cucchiai di ripieno di manzo, un po’ di pomodori a cubetti mescolati con la cipolla tritata, una spolverata di Cheddar grattugiato a julienne. Completa con una spolverata di coriandolo fresco tritato e con una spruzzata di succo di lime.

I tuoi tacos messicani di carne sono pronti!

Note & consigli

Se non hai la planetaria, puoi tranquillamente realizzare l’impasto in una ciotola e lavorare gli ingredienti a mano.

Varianti della ricetta

Puoi realizzare i tuoi tacos con il ripieno che preferisci, ispirandoti per esempio alle mie ricette dei tacos di pollo con pomodoro, dei tacos con guacamole, verdure e mais, o dei tacos con stoccafisso e verdure con maionese al pomodoro.

Conservazione

Ti consiglio di consumare subito i tuoi tacos: infatti le tortillas tendono ad asciugarsi molto rapidamente quando sono vuote, ma anche ad assorbire l’umidità del ripieno una volta farcite.

Curiosità

In spagnolo “tacos” significa “piccola torta” ed è un termine che in vari Paesi latini viene applicato a molti cibi diversi. I tacos originali, realizzati da secoli in Messico si preparano solo con le tortillas morbide, scaldate e ripiegate su se stesse per racchiudere un ripieno tradizionalmente composto da carne (spesso di manzo) o pesce, formaggio fuso (“queso fundido”), cipolla cruda e altre verdure (come l’insalata), spezie (immancabile il peperoncino!), erbe aromatiche (come il coriandolo) e salse varie (come panna acida, chili verde, Pico de gallo, guacamole, ecc). Più di recente in altri Paesi si sono diffusi tacos nella versione “tex-mex”, a base di farina di mais, croccanti e realizzati friggendo o cuocendo al forno le tortillas piegate a mezzaluna fino a trasformarle in gusci rigidi (“hard shell tacos”) adatti per accogliere il ripieno.

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