Tonno abbattuto marinato, mango, avocado e poco condimento: un antipasto o secondo piatto semplice ma delizioso, con tutto il profumo e il gusto del mare

Tartare di tonno

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 0m
  • Riposo: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura

La tartare di tonno è un piatto davvero gustoso ed elegante, ideale come antipasto per una cenetta romantica (magari in occasione di San Valentino), come secondo leggero (provala sottoforma di poke), o come pietanza da servire per un brunch o un aperitivo, magari al posto delle solite bruschette, con i cubetti adagiati su una barchetta di pasta frolla salata. Grazie alle sue note esotiche (date dalla marinatura e dalla presenza del mango e dell’avocado) rappresenta anche un’ottima alternativa al sushi, al sashimi o al ceviche peruviano.

Ingredienti per 4 persone

  • Tonno fresco 180 g
  • mango maturo 180 g
  • Avocado 180 g
  • Succo di limone 1
  • Erba cipollina 10 g
  • Senape 1 cucchiaino
  • Salsa Worcester q.b.
  • Salsa di soia q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale e pepe q.b.

Allergeni

Pesce Senape Soia

Procedimento

Prepara innanzitutto i 3 ingredienti principali che serviranno per comporre la tartare.

Taglia il tonno fresco* in piccoli cubetti da ca. ½ cm., quindi condiscilo con olio, sale, senape, qualche goccia di salsa di soia e qualche goccia di salsa Worcester.

Mescola bene il tutto e riponilo in frigorifero a riposare, in un contenitore con coperchio (anche fino a 4-5 ore).

Pulisci il mango togliendo la buccia e il nocciolo centrale, riducilo in cubetti da ½ cm, quindi conserva anch’esso in frigorifero.

In ultimo l’avocado: dopo aver eliminato buccia e il nocciolo centrale, taglia la polpa in cubetti da ½ cm e condiscila con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone, quindi conservala in frigorifero.

composizione

Utilizzando un coppa pasta del diametro cm 8, alto cm 4, componi ora la tua tartare. Realizza il primo strato di avocado, utilizzando ¼ del preparato e compattandolo molto bene sul fondo con l’aiuto di un cucchiaino, quindi inserisci ¼ di dadolata di mango, compattando anche questa molto bene, e per ultima 1/4 di tartare di tonno.

Una volta terminato l’assemblaggio della tartare, togli lentamente il coppa pasta e passa alla realizzazione di quella successiva esattamente alla stessa maniera, fino a completare le 4 porzioni.**

Prima di servire la tartare puoi irrorarla con qualche goccia di olio e una spolverata di erba cipollina sminuzzata finemente.

La tua tartare è pronta per essere gustata!

Note & consigli

* Il tonno come già detto deve essere freschissimo e per legge, prima di essere consumato crudo deve essere abbatutto.

** Se non possiedi un coppapasta, puoi pensare di servire la tua tartare nel bicchiere: sarà più semplice mantenere la stratificazione anche senza attrezzatura

Conservazione

La tartare di tonno va gustata appena fatta, ma puoi portarti avanti con le preparazioni allungando i tempi della marinatura, se ne avessi bisogno.

4.6/5
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