Torta al vino rosso

Hai mai pensato di cucinare un dolce da forno con il vino? Se la risposta è no, tranquilla, nemmeno io lo avevo fatto prima di scoprire questa torta al vino rosso che preparo ormai da anni.

Il vino viene aggiunto nell’impasto, unito al cioccolato, regala al dolce una consistenza e un aroma unici. Ricorda al palato il sapore caldo e confortante di una tazza di vin brulè sorseggiata in una fredda giornata di neve!

In più ho pensato di vestirla a festa, con una lucida, ma semplice glassa al cioccolato: con qualche rametto di ribes sulla superficie e qualche ago di rosmarino attorno, potrebbe trasformarsi anche in un meraviglioso dolce da mettere in tavola a Natale o a Capodanno, accanto al panettone. Non ti ho fatto venire voglia di correre in cucina a provarla?

Fetta di torta al vino rosso

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 90 min.  DIFFICOLTA’: media COSTO: basso

Ingredienti

Per il cake

farina 00 250 g
cacao amaro in polvere 25 g
vino rosso 175 g *
cioccolato fondente (al 55%) 150 g
uova medie 4 *
burro 250 g *
zucchero semolato 200 g
miele di acacia 50 g **
cannella in polvere 1 cucchiaino
chiodi di garofano in polvere ½ cucchiaino
noce moscata la punta di 1 cucchiaino
lievito in polvere per dolci 16 g
sale 1 pizzico

Per la glassa

zucchero a velo 440 g
cacao amaro in polvere 60 g
vino rosso 130 g

Per decorare

codette di cioccolato e zucchero 10 g

Procedimento

Prepara la torta

Trita il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagno maria, poi lascialo intiepidire. Sbatti il burro morbido assieme allo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unisci al composto di burro il miele, poi aggiungi le uova una alla volta. Sbatti per altri 5 minuti, dopo di che unisci il vino rosso poco alla volta e il sale. Unisci il cioccolato fuso.

Setaccia assieme la farina con il lievito, il cacao in polvere e le spezie e uniscile al composto servendoti di un lecca pentola.
Imburra ed infarina uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm*** e versa all’interno il composto; livellalo ed inforna la torta in forno statico preriscaldato a 150° per circa 90 minuti, dopo di che sfornala e lasciala intiepidire. Se dopo i primi 60-70 minuti la superficie dovesse iniziare a scurirsi troppo, coprila la tortiera con un foglio di alluminio.

Estrai la torta dallo stampo e lasciala raffreddare completamente su una gratella.

Procedi con la copertura

Passa al setaccio lo zucchero a velo e il cacao in polvere; fai bollire il vino rosso ed aggiungilo in ciotola mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e lucida che verserai in una caraffa.

Poni sotto alla gratella dove hai appoggiato la torta un vassoio che raccolga la glassa che colerà; ricopri interamente la torta di glassa al cacao versandola prima sui bordi (rivestendo i lati) e poi al centro.

Disponi immediatamente la codetta di cioccolato tutta intorno al perimetro della torta, prima che la glassa si asciughi.
Fai indurire la glassa e la tua torta al vino rosso è pronta per essere servita.

Note

* Usa gli ingredienti tutti a temperatura ambiente, per un risultato finale perfetto!

** Sai scegliere il miele giusto per ogni pietanza? Io qui ho scritto un piccolo tutorial per conoscere tutti i tipi di miele, se hai voglia mentre la torta cuoce, leggilo!

*** Se non vuoi usare burro e farina per la tortiera, puoi usare la carta forno, come ho indicato qui!

Torte per le feste

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Conservazione

La torta al vino rosso una volta glassata si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta o in un contenitore ermetico. Se prepari la base e non la glassi puoi anche congelarla: solo qualche ora prima di servire ricoprila con la crema al cioccolato!

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