torta margherita su alzatina, fetta di torta in primo piano, burro, uova e limoni

Torta margherita

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Cucina: Italiana

La torta margherita è una delle preparazioni base della pasticceria. Simile alla torta Paradiso, ha un impasto composto da pochi semplici ingredienti e una sua consistenza soffice come una nuvola, ancor più del pan di Spagna. Nonostante la semplicità di questa ricetta, la sua preparazione nasconde qualche insidia: fai attenzione a setacciare bene le polveri e a montare bene l’impasto. Ma ti basteranno poche accortezze per ottenere un dolce ideale per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione all’ora del tè, come alternativa alle molte varietà di biscotti, al classico ciambellone o all’amatissimo plumcake allo yogurt!

 

Ingredienti per una tortiera di 23 cm di diametro

  • Farina 00 135 g
  • Fecola di patate 75 g
  • Zucchero 225 g
  • Uova 270 g
  • Tuorli d’uovo 4
  • Burro 135 g
  • Lievito per dolci in polvere5 g
  • Scorza di limone grattugiata1

Per decorare

  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Allergeni

Cereali e derivati Uova Latte

Procedimento

Per preparare la tua torta margherita, per prima cosa fai sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino, aggiungivi la scorza di limone in modo che rilasci il suo aroma e lascialo intiepidire.

Nella tazza di una planetaria munita di frusta versa le uova intere (+ 20 g per ottenere la dose necessaria), unisci lo zucchero e aziona la macchina a velocità medio-alta. Dopo circa 10 minuti, quando il composto sarà bello spumoso aggiungi i tuorli, uno alla volta, sempre sbattendo.

In una ciotola a parte setaccia per due volte la farina 00, la fecola di patate e il lievito e poi uniscile agli altri ingredienti in planetaria, aumenta la velocità della planetaria e lasciala lavorare a fino a che otterrai un composto denso e consistente.

Preleva ¼ dell’impasto e mettilo in una ciotola, poi unisci anche il burro aromatizzato al limone e mescola energicamente con una frusta per emulsionarlo agli altri ingredienti. Poi rimetti tutto nella ciotola della planetaria e mescola delicatamente a mano per non smontare il composto.

Cottura

Versa l’impasto della torta in una tortiera imburrata e con il fondo rivestito di carta forno e fai cuocere in forno statico a 175° per 45-50 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno fai la prova stecchino per verificare la cottura.
Fai raffreddare la torta, disponila su un piatto da portata e spolverizzala con dello zucchero a velo.

La tua torta margherita è pronta!

Note & consigli

*Quando farai sciogliere il burro, fai attenzione a non fargli prendere colore, altrimenti si brucerà.

*Prima di unire il burro fuso al resto dell’impasto, controlla che sia ben fluido e che non si siano formati dei grumi.

*Se a ¾ di cottura la superficie della torta dovesse cominciare a scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura.

Varianti della ricetta

La torta margherita è deliziosa sia da gustare in purezza, inzuppata in una calda tazza di tè, sia farcita da una dolce confettura di albicocche.

Se anche tu sei un amante delle torte semplici e dagli impasti morbidi, prova una di queste ricette della tradizione:

 

piatto da portata con torta di mele intera, mele e zucchero a velo
fetta di torta al cioccolato su piatto da portata
fetta di torta allo yogurt in. primo piano e torta su alzatina
Torta paradiso con zucchero a velo, limoni, burro, uova e forchetta da dolce

Conservazione

Conserva la torta margherita per 2 o 3 giorni al massimo, ben protetta sotto una campana di vetro e  in un luogo fresco e asciutto. Puoi congelarla da cotta, sia intera che già tagliata a fette.

Curiosità

La storia della torta margherita narra come questo lievitato, secoli fa, nacque come il “dolce delle feste”: nelle comunità agricole, la torta Margherita era infatti spesso oggetto di scambio o un dono in occasione di inviti speciali. La ricetta originale non prevedeva il lievito, che era molto difficile da reperire. La buona riuscita di questa torta dipendeva da un passaggio fondamentale: il momento di montare a mano le uova per ottenere la consistenza perfetta.

Il nome della torta deriva dalla somiglianza col fiore della margherita: al momento del taglio, i petali di zucchero a velo, si staccano delicatamente dalla corolla gialla e dorata dell’impasto.

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