torta con crumble e mirtilli

Torta soffice integrale con crumble ai mirtilli

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 55m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile da 24 cm

Per la base

  • Burro a temperatura ambiente120 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova medie 2
  • Farina Integrale a Pietra Molino Spadoni 100 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Lievito per dolci 5 g
  • Latte intero 20 g

Per la coulis

  • Mirtilli 400 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Per il crumble

  • Farina Integrale a Pietra Molino Spadoni 250 g
  • Burro freddo 150 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova medie 1
  • Sale 1 pizzico

Per completare

  • Mirtilli freschi 250 g

Procedimento

Per il crumble

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con la farina e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza
simile alla sabbia. Poi incorpora anche l’uovo, lo zucchero di canna e il pizzico di sale e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi trasferiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per almeno mezz’ora. Se il composto si dovesse compattare non preoccuparti, puoi sbriciolarlo con le mani.

Per la coulis

Metti in una padella antiaderente i mirtilli insieme allo zucchero e al succo di limone e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce fino a
ottenere una purea densa, dalla consistenza simile a una confettura. Lasciala raffreddare completamente.

Per la base

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta lo zucchero di canna con il burro a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Quindi aggiungi
un uovo alla volta, sempre sbattendo, poi le due farine non setacciate e il lievito. Mescola bene aggiungendo anche il latte, fino a ottenere un
composto cremoso.

Composizione

Versa l’impasto per la base nello stampo imburrato (o cosparso di staccante spray) e con il fondo ricoperto di carta forno; livella la superficie
e copri con la coulis di mirtilli ormai raffreddata, lasciando libero 1 cm dai bordi. Distribuiscici sopra i mirtilli freschi e completa con il crumble, sbriciolandolo su tutto il dolce ma lasciando degli spazi per far intravedere i mirtilli sottostanti.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere per 40 minuti.

Una volta estratta la torta da forno lasciala raffreddare prima di sformarla e servirla.