torta con crumble e mirtilli

Torta soffice integrale con crumble ai mirtilli

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 55m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

La torta soffice integrale con crumble ai mirtilli è un dolce rustico e casalingo, perfetto da gustare a colazione o a merenda.  Si tratta di una sorta di torta a strati, composta da tre livelli. La base è preparata con farina integrale e farina di mandorle, la farcitura consiste in una coulis di mirtilli e infine la superficie della torta viene ricoperta da un crumble altrettanto integrale.

Il risultato finale è un dolce perfettamente bilanciato in cui il tocco grezzo e rustico della farina integrale si sposa egregiamente con la dolcezza dei mirtilli. Il mio consiglio è quello di servire una fetta di torta tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla crema.

Se ami le torte morbide con frutta e crumble ti consiglio anche il crumble di ciliegie o la crumble cake alle pesche.

Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile da 24 cm

Per la base

  • Burro a temperatura ambiente120 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova medie 2
  • Farina Integrale a Pietra Molino Spadoni 100 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Lievito per dolci 5 g
  • Latte 20 g

Per la coulis

  • Mirtilli 400 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Per il crumble

  • Farina Integrale a Pietra Molino Spadoni 250 g
  • Burro freddo 150 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uovo medio 1
  • Sale 1 pizzico

Per completare

  • Mirtilli freschi 250 g

Allergeni

Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

Per il crumble

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con la farina e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza
simile alla sabbia. Poi incorpora anche l’uovo, lo zucchero di canna e il pizzico di sale e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi trasferiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per almeno mezz’ora. Se il composto si dovesse compattare non preoccuparti, puoi sbriciolarlo con le mani.

Per la coulis

Metti in una padella antiaderente i mirtilli insieme allo zucchero e al succo di limone e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce fino a
ottenere una purea densa, dalla consistenza simile a una confettura. Lasciala raffreddare completamente.

Per la base

Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta lo zucchero di canna con il burro a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Quindi aggiungi
un uovo alla volta, sempre sbattendo, poi le due farine non setacciate e il lievito. Mescola bene aggiungendo anche il latte, fino a ottenere un
composto cremoso.

Composizione

Versa l’impasto per la base nello stampo imburrato (o cosparso di staccante spray) e con il fondo ricoperto di carta forno; livella la superficie
e copri con la coulis di mirtilli ormai raffreddata, lasciando libero 1 cm dai bordi. Distribuiscici sopra i mirtilli freschi e completa con il crumble, sbriciolandolo su tutto il dolce ma lasciando degli spazi per far intravedere i mirtilli sottostanti.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere per 40 minuti.

Una volta estratta la torta da forno lasciala raffreddare prima di sformarla e servirla.

Varianti della ricetta

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Cobbler appena sfornato pronto all'assaggio

Conservazione

Tieni la tua torta ai mirtilli sotto una campana di vetro: sarà perfetta per 3-4 giorni. Sconsiglio la congelazione.

4.7/5
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