La torta soffice integrale con crumble ai mirtilli è un dolce rustico e casalingo, perfetto da gustare a colazione o a merenda. Si tratta di una sorta di torta a strati, composta da tre livelli. La base è preparata con farina integrale e farina di mandorle, la farcitura consiste in una coulis di mirtilli e infine la superficie della torta viene ricoperta da un crumble altrettanto integrale.
Il risultato finale è un dolce perfettamente bilanciato in cui il tocco grezzo e rustico della farina integrale si sposa egregiamente con la dolcezza dei mirtilli. Il mio consiglio è quello di servire una fetta di torta tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla crema.
Se ami le torte morbide con frutta e crumble ti consiglio anche il crumble di ciliegie o la crumble cake alle pesche.
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile da 24 cm
Per la base
- Burro a temperatura ambiente120 g
- Zucchero di canna 100 g
- Uova medie 2
- Farina Integrale a Pietra Molino Spadoni 100 g
- Farina di mandorle 100 g
- Lievito per dolci 5 g
- Latte 20 g
Per la coulis
- Mirtilli 400 g
- Zucchero di canna 80 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
Per il crumble
- Farina Integrale a Pietra Molino Spadoni 250 g
- Burro freddo 150 g
- Zucchero di canna 100 g
- Uovo medio 1
- Sale 1 pizzico
Per completare
- Mirtilli freschi 250 g
Allergeni
Procedimento
Per il crumble
Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con la farina e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza
simile alla sabbia. Poi incorpora anche l’uovo, lo zucchero di canna e il pizzico di sale e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi trasferiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per almeno mezz’ora. Se il composto si dovesse compattare non preoccuparti, puoi sbriciolarlo con le mani.
Per la coulis
Metti in una padella antiaderente i mirtilli insieme allo zucchero e al succo di limone e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce fino a
ottenere una purea densa, dalla consistenza simile a una confettura. Lasciala raffreddare completamente.
Per la base
Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta lo zucchero di canna con il burro a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Quindi aggiungi
un uovo alla volta, sempre sbattendo, poi le due farine non setacciate e il lievito. Mescola bene aggiungendo anche il latte, fino a ottenere un
composto cremoso.
Composizione
Versa l’impasto per la base nello stampo imburrato (o cosparso di staccante spray) e con il fondo ricoperto di carta forno; livella la superficie
e copri con la coulis di mirtilli ormai raffreddata, lasciando libero 1 cm dai bordi. Distribuiscici sopra i mirtilli freschi e completa con il crumble, sbriciolandolo su tutto il dolce ma lasciando degli spazi per far intravedere i mirtilli sottostanti.
Cottura
Inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere per 40 minuti.
Una volta estratta la torta da forno lasciala raffreddare prima di sformarla e servirla.
Varianti della ricetta
Sei un amante dei dolci ai mirtilli? Dai un’occhiata a questi!
Ciambella al limone e mirtilli
Cobbler alle pesche, more e mirtilli
Plumcake psyllium e mirtilli
Pancakes con albumi, yogurt e mirtilli
Conservazione
Tieni la tua torta ai mirtilli sotto una campana di vetro: sarà perfetta per 3-4 giorni. Sconsiglio la congelazione.