Crumble cake alle pesche con tre cubotti tagliati, limoni sullo sfondo, pesche sciroppate e mandorle accanto

Crumble cake alle pesche

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

La crumble cake alle pesche (“crumb cake” o “torta di briciole”) è una torta a strati, realizzata con una base morbida e umida, una farcitura di frutta e una copertura croccante e friabile di crumble. In questo dolce il sapore burroso della pasta frolla si combina perfettamente con la freschezza della frutta, rendendolo un dessert goloso e colorato, ideale per la colazione, come fine pasto o per la merenda in qualsiasi stagione.

Ingredienti PER UNO STAMPO DA 31 x 21 cm

PER IL CRUMBLE

  • Farina 00 250 g
  • Burro freddo150 g
  • Zucchero 100 g
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Uovo medio 1

per la base

  • Farina 00 210 g
  • Uova medie 4
  • Zucchero 160 g
  • Burro a temperatura ambiente150 g
  • Pasta di mandorla non zuccherata80 g
  • Lievito per dolci 6 g
  • Limone la scorza grattugiata1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA FARCITURA

  • Confettura di pesche 150 g
  • Pesche sciroppate (ovvero 3 divise a metà)6

PER COMPLETARE

  • Gelatina spray q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

PER IL CRUMBLE

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con la farina e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia.

impasto crumb cake pesche

Poi incorpora anche l’uovo, lo zucchero, la cannella, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale. Frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole.

impasto frullato crumb cake pesche

Trasferisci le briciole, senza sovrapporle, su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.

crumble per crumb cake alle pesche

PER LA BASE

Nella ciotola della planetaria munita di frusta, fai montare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente. Quando avrai ottenuto un composto cremoso, aggiungi le uova, la pasta di mandorle, la scorza di limone e la vaniglia, sempre sbattendo.

Quindi abbassa la velocità ed inserisci anche la farina con il lievito e il sale. Trasferisci tutto in una sac à poche e spremilo nella teglia imburrata e con il fondo removibile foderato di carta da forno, formando anche dei bordi rialzati.

crumb cake in teglia

Poi distribuiscici uniformemente la confettura di pesche, mantenendoti a 1 cm circa dai bordi. Infine, taglia le pesche in modo da ottenere dei quarti e adagiale in 3 file da 4 in modo da distribuirle a una distanza regolare su tutta la superficie del dolce, infine distribuisci il crumble negli spazi tra le pesche, senza coprirle troppo.

ripieno crumb cake

COTTURA

Inforna la tua crumble cake alle pesche in forno statico a 170° per 40 minuti. Poi lasciala intiepidire, spruzza le pesche di gelatina spray per renderle lucide (oppure spennellale con della confettura di pesche diluita), spolverizza con lo zucchero a velo e servi la tua torta tagliala a quadrotti in modo che ciascuno contenga un quarto di pesca!

crumb cake pronta

Note & consigli

Se la stagione lo consente, invece della frutta in scatola ti consiglio di partire da quella fresca e di sciropparla a casa. Per sapere come fare puoi ispirarti al procedimento indicato nella ricetta della mia torta Bourdaloue.

Varianti della ricetta

Puoi realizzare la tua crumble cake anche con una confettura di pesche fatta in casa, oppure sostituirla con una confettura di albicocche, di fragole, di lamponi o di uva fragola. C’è anche chi non rinuncia a sostituire la farcitura di frutta con della ricotta o con una golosa crema al cioccolato o alla nocciola, oppure con della crema pasticcera.

Conservazione

Puoi conservare la tua crumble cake alle pesche per un paio di giorni a temperatura ambiente coperta con una campana per dolci.

Curiosità

Le origini di questo dolce sono dibattute. Infatti, a dispetto del nome, sembra che questa torta (detta anche New York-Style Crumb Cake) abbia origini tedesche (la sua struttura assomiglia infatti a quella dello streusel) e sia stata importata negli stati uniti dagli emigranti provenienti dalla Germania nel XIX secolo. Non a caso la pasticceria più famosa che dal 1898 anni produce questo dolce a Brooklyn è quella di William Entenmann originario di Stoccarda.

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