L’uovo all’occhio di bue è il salvapranzo (o il salvacenacena) per eccellenza, semplice e veloce da preparare l’uovo in tegamino è pronto in soli 5 minuti. L’uovo viene aperto direttamente nella padella leggermente unta di burro per poi essere cotto per qualche minuto. Il segreto per preparare l’uovo all’occhio di bue perfetto è quello di cuocere perfettamente l’albume mentre il tuorlo deve mantenersi morbido, se non quasi liquido.
Le uova al tegamino sono una ricetta molto versatile: puoi gustarle a colazione insieme a qualche fetta di bacon, oppure puoi accompagnarle con un buon contorno di verdure miste e mangiarle a pranzo o a cena. Mi raccomando però: quando decidi di prepararle assicurati di avere qualche fetta di pane per pucciare il tuorlo colante!
Ingredienti
- Uova medie 4
- Burro 50 g
- Sale q.b.
- Pepe opzionale q.b.
Allergeni
Procedimento
Fai sciogliere il burro a fuoco dolce in una padella antiaderente abbastanza ampia da poter cuocere tutte le uova senza che si uniscano tra loro.
Una a una, rompi all’interno le uova, in modo che l’albume si allarghi sul fondo ed entri direttamente a contatto con il calore, mentre il tuorlo resta appoggiato sopra di esso, al centro, ricevendo calore solo indirettamente.
Fai soffriggere a fuoco medio per circa 3 minuti, fino a quando l’albume risulterà cotto, ovvero assumerà il caratteristico colore bianco.
Quindi preleva le uova dalla padella aiutandoti con una paletta e adagiale sui piatti da portata e, solo ora, regola di sale ed eventualmente pepe.
Note & consigli
*Per ottenere uova dalla forma più regolare dovresti cuocerle una a una dentro pentolini più piccoli, in modo da contenere l’albume. In alternativa puoi utilizzare dei coppapasta circolari, appoggiarli direttamente sul fondo della padella e romperci dentro le singole uova. In questo modo l’albume assumerà una forma perfettamente rotonda.
*Il sale va aggiunto solo a cottura ultimata, altrimenti causerebbe la formazione sul tuorlo di macchioline bianche esteticamente poco gradevoli. Oltre al sale puoi arricchire le tue uova anche con erbette aromatiche fresche, spezie o del formaggio: ne basterà una fettina sottile adagiata sul tuorlo caldo.
Varianti della ricetta
Le uova sono un ingrediente estremamente versatile e veloce da preparare. Se hai poco tempo a disposizione ecco qualche idee di ricette semplicissime e rapidissime a base di uova:
Uova sode
Uova alla coque
Uovo barzotto
Uova strapazzate
Conservazione
L’uovo all’occhio di bue va consumato appena cotto. Non ti consiglio di congelarlo, piuttosto preparalo al momento.