piatto da portata con bavarese alla fragola e panna montana

Bavarese alla fragola

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 6h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Fornello

La bavarese alle fragole è un delizioso dolce al cucchiaio che unisce la dolcezza della bavarese con la freschezza delle fragole. La bavarese classica consiste in un dolce di origine francese, ormai diffuso largamente anche in Italia, a base di crema inglese, gelatina alimentare e panna. In questa ricetta la crema inglese viene arricchita dalla coulis di fragole,  preparata rigorosamente con frutta fresca.

Una volta pronto il tuo composto ti basterà versarlo nell’apposito stampo per poi lasciarlo rassodare dalle 4 alle 6 ore, ancora meglio se lo farai raffreddare tutta la notte. Quando la bavarese sarà soda e compatta potrai ribaltarla su un bel piatto deportata. Per rendere la bavarese ancora più raffinata l’ideale è decorare la sua superficie con fragole fresche e ciuffi di panna montana.

Questo dessert è perfetto per concludere in modo elegante una cena estiva grazie alla sua freschezza  ed avvolgenza.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm e 1,2 l di capienza

Per la crema inglese

  • Zucchero semolato 60 g
  • Tuorli 2
  • Latte fresco intero 160 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Scorza di 1/2 limone

Per le fragole

  • Fragole 800 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Succo di limone q.b.
  • Gelatina alimentare 15 g
  • Panna fresca liquida 400 g

Per decorare

  • Panna fresca liquida 100 g
  • Zucchero a velo 10 g
  • Fragole 10
  • Zuccherini colorati q.b.

Allergeni

Uova Latte

Procedimento

Per la crema inglese

Metti i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero e mischia il tutto con una frusta*.

Taglia la scorza di mezzo limone con un coltellino senza togliere anche la parte bianca del frutto. In un pentolino porta a sfiorare il bollore il latte assieme alla scorza del limone e all’estratto di vaniglia; una volta portato a bollore, elimina la scorza di limone e versa il latte nella ciotola sui tuorli, mescola tutto e rimetti il composto nel pentolino, portandolo a fiamma bassa, ad una temperatura di 82° mescolando continuamente con una frusta.

Non appena avrà raggiunto la temperatura indicata, spegni il fuoco, trasferisci il tutto in un contenitore largo e basso (una pirofila) e fai raffreddare completamente coprendo la crema inglese a contatto con della pellicola trasparente.

La coulis di fragole

Metti in ammollo la gelatina alimentare in acqua freddissima per 10 minuti per ammorbidirla**

Lava ed elimina il picciolo delle fragole, tagliale in quarti e mettile in un tegame. Aggiungi lo zucchero e le gocce di limone, accendi il fuoco e fai cuocere il tutto per 10 minuti circa, o fino a che le fragole non si saranno spappolate. Frullale poi con un cutter e passale attraverso un colino a maglie strette, tienile da parte fino a che saranno fredde.

Scalda al microonde 3 cucchiai di coulis di fragole, scola e strizza la gelatina alimentare, ponila all’interno della coulis calda e scioglila mescolando, poi uniscila alla restante coulis.

La panna

A parte in una ciotola semi monta la panna; non dovrà esser ferma ma appena montata e ancora fluida***.

Assembla i composti

Unisci la coulis di fragole alla crema inglese e poi aggiungi anche la panna semimontata. Mischia bene e delicatamente tutti i composti con una frusta.

Trasferisci la bavarese all’interno dello stampo fino al bordo e mettila in frigorifero a rassodare per almeno 4-6 ore, meglio se per tutta la notte. Trascorso il tempo indicato, estrai la bavarese alle fragole dal frigorifero, e immergi lo stampo per 1-2 secondi (non di più altrimenti si scioglierà troppo!) nell’acqua bollente fino al bordo, poi capovolgila su di un piatto da portata e sformala infilando la lama di un coltellino tra il bordo dello stampo e la bavarese per farla staccare.

Una volta impiattata, decorala con dei ciuffi di panna montata assieme allo zucchero a velo e decorala con zuccherini colorati e delle fragole tagliate in quarti. La tua bavarese alle fragole è pronta!

Note & consigli

* Mescola subito i tuorli quando aggiungi lo zucchero, altrimenti ti si formeranno antiestetici puntini nella crema!

** Se non vuoi usare la gelatina, puoi provare a sostituirla con altri prodotti addensanti: ti racconto come in questa scheda.

Varianti della ricetta

Con le fragole puoi preparare moltissimi dolci, da preparazioni fredde come cheesecake a torte cotte al forno come crostate. Ecco qui qualche ricetta da non perdere:

 

biscottini gelato con yogurt, frutta e cioccolato
bicchierino con cremoso alla fragola, coulis, fragole fresche
Una torta a forma di chiocciola, in cui la pasta biscotto incontra la crema al formaggio spalmabile e il gusto fresco delle fragole
piatto da portata con torta fredda yogurt e fragole e fragole fresche



Conservazione

La tua bavarese alle fragole si conserva in frigorifero per 2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla per 1 mese.

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