Braciolone all’urbinate

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Marchigiana

l braciolone all’urbinate è naturalmente tipico della zona di Urbino e viene anche chiamato “all’antica”
Il braciolone ripieno ha varie versioni,nella mia Calabria, ad esempio viene farcito con le uova sode al posto della frittata.

E’ una di quei piatti che ho gustato in un ristorante in uno dei miei viaggi di lavoro, e alla fine del pasto non ho resistito, ho chiesto di poter andare in cucina per chiedere la ricetta. Ogni tanto Francesco si imbarazza un po’ per queste mie richieste, ma poi a casa è contento quando le rifaccio e vengono bene!

Mi è successo anche per tante altre prelibatezze…

Ingredienti per 4 persone

Per il braciolone

  • Carne di manzo braciole600 g
  • Prosciutto crudo 150 g
  • Cipolla 100 g
  • Lardo 100 g
  • Vino bianco 120 g
  • Brodo vegetale 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la frittata

  • Uova 5
  • Parmigiano Reggiano 50 g
  • Latte intero 20 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Farina 00 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti Sedano Uova Latte Cereali e derivati

Procedimento

Per la frittata

In una ciotola rompi le uova, aggiungi il Parmigiano grattugiato, il latte, il prezzemolo tritato e la farina. Mischia, aggiusta di sale e pepe.

In una padella dal fondo largo di 26 cm scalda l’olio. Cuoci le uova formando una frittatina *. Dopo 2-3 minuti, girala dall’altro lato e attendi 2 minuti.
Una volta cotta, trasferisci la frittata su di un piatto e tienila da parte.

Per il braciolone

Elimina eventuali parti grasse dalle fette di carne e battile tra due fogli di carta forno a uno spessore di 3 mm.**

Stendi le fettine su della carta da forno, sovrapponendole leggermente per formare una superficie di 26×26 cm. Adagiaci sopra la frittata e poi il prosciutto. Richiudi su sé stesso il braciolone, aiutandoti con la carta forno e stringendolo bene, quindi legalo con lo spago.

Trita la cipolla e il lardo e falli rosolare con l’olio in una padella abbastanza grande da contenere il braciolone. Unisci in padella la carne e rosolala su tutti i lati. Sfumala con il vino, lascia evaporare e abbassa la fiamma. Cuoci coprendo con il coperchio per circa 30 minuti, versando il brodo quando necessario per lasciarlo bello succoso.

Una volta pronto, taglialo a fettine e irroralo con il suo sugo. Servi il tuo braciolone ben caldo! ***

Note & consigli

* La tua frittata dovrà essere elastica e sottile, per poter essere ben arrotolata senza fatica.

** Batti la carne tra due foglie di carta forno: in questo modo sarà più semplice arrotolarla senza che si rompa.

*** Ricordate di servire il braciolone caldo e di irrorare le fettine con il suo sugo

 

Varianti della ricetta

L’idea del braciolone all’urbinate può essere variamente arricchita: aggiunti prosciutto o formaggio per un arrosto ancora più goloso!

Conservazione

Il braciolone all’urbinate si conserva in frigorifero nel suo sugo di cottura per 2 giorni.

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