piatto con canestrelli

Canestrelli

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 35 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Ligure

Ingredienti per 35 pezzi

Per la frolla

  • Farina 00 150 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero a velo 75 g
  • Tuorli sodi3
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Metti le uova in un pentolino con acqua fredda e al bollore conta 10 minuti per rassodarle; spegni il fuoco, scolale e lasciale raffreddare. Una volta fredde, elimina gusci e albumi sodi e tieni solo i tuorli, che metterai in un colino e schiaccerai con un cucchiaio facendoli passare attraverso le sue maglie. Raccogli i tuorli passati al setaccio in una ciotolina. Grattugia la scorza di 1 limone.

Nella ciotola di una planetaria munita di foglia metti la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti. Aziona la macchina fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungi anche la fecola, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e i tuorli d’uovo setacciati.

Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno ad un’altezza di 1 cm, poi mettilo in frigorifero a raffreddare almeno mezzora. Trascorso il tempo indicato, prendi la frolla, elimina la carta forno e inizia a formare i biscottini con uno stampino per canestrelli del diametro di 4 cm; se non ce l’hai, puoi utilizzare uno stampino a fiore ed ottenere il buco centrale con un beccuccio liscio per sac à poche del diametro di 1cm. In questo caso, per non deformare il biscotto, forma il buco quando l’impasto è ancora dentro allo stampino, poi estrailo.

Trasferisci i biscotti in una leccarda ricoperta di carta forno e rimettili mezz’ora in frigorifero a rassodare prima di infornarli a 170° per 15/18 minuti.
I canestrelli non devono prendere colore, ma rimanere chiari.

Una volta cotti, estrai i canestrelli dal forno e falli raffreddare togliendoli dalla leccarda, poi spolverizzali con abbondante zucchero a velo.

Note & consigli

È importante che i canestrelli siano ben freddi prima di andare in forno, altrimenti si rischia che con il calore possano deformarsi.