La crema pasticcera al limone è una variante più fresca e agrumata della classica crema pasticcera, ideale da utilizzare per farcire torte, crostate e bignè

Crema pasticcera al limone

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 900 g
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 900 g di crema

  • Latte intero 500 g
  • Tuorli (80 g)4
  • Zucchero semolato 150 g
  • Amido di mais 40 g
  • Amido di riso 30 g
  • Limoni la scorza2
  • Succo di limone 100 g

Procedimento

Grattugia la scorza dei limoni e poi ottieni 100 g di succo filtrato. Metti tutto in un contenitore stretto e alto e frulla con un frullatore ad immersione.

In un pentolino, versa il latte freddo, i tuorli, lo zucchero e gli amidi. Mescola con una frusta fino a rendere tutto liscio e senza grumi, poi aggiungi anche il succo con le scorze di limoni frullate. Accendi il fuoco e, mescolando, porta tutto ad ebollizione e addensamento.

Una volta addensata la crema, spegni il fuoco e versala in un contenitore basso e largo (una pirofila); copri la crema con della pellicola trasparente a contatto.

Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigorifero per almeno un’ora a raffreddare. Prima di utilizzare la crema, rendila di nuovo cremosa mescolandola con una frusta o un mestolo.

La tua crema pasticcera al limone è pronta per essere utilizzata!

Note & consigli

* Quando prelevi la scorza dai limoni fai attenzione a non prelevare la parte bianca, che conferirebbe alla tua crema un retrogusto amarognolo

*Se vuoi essere certa di un risultato liscio e setoso, puoi passare al setaccio il tuo succo per eliminare ogni traccia di scorzette o filamenti

*Puoi unire alla tua crema anche un goccio di limoncello, se vuoi darle un tono ancora più frizzante.