La crema pasticcera è indubbiamente una delle ricette base della pasticceria italiana, ideale per farcire torte a base di pan di Spagna, crostate a base di pasta frolla o bignè. Nella variante al limone, è ancora più fresca di quella classica profumata alla vaniglia, il risultato è comunque una crema avvolgente e deliziosa!
Ingredienti per 900 g di crema
- Latte fresco intero 500 g
- Tuorli d’uovo (80 g)4
- Zucchero 150 g
- Amido di mais 40 g
- Amido di riso 30 g
- Limoni la scorza2
- Succo di limone 100 g
Allergeni
Procedimento
Grattugia la scorza dei limoni e poi ottieni 100 g di succo filtrato. Metti tutto in un contenitore stretto e alto e frulla con un frullatore ad immersione.
In un pentolino, versa il latte freddo, i tuorli, lo zucchero e gli amidi. Mescola con una frusta fino a rendere tutto liscio e senza grumi, poi aggiungi anche il succo con le scorze di limoni frullate. Accendi il fuoco e, mescolando, porta tutto ad ebollizione e addensamento.
Una volta addensata la crema, spegni il fuoco e versala in un contenitore basso e largo (una pirofila); copri la crema con della pellicola trasparente a contatto.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigorifero per almeno un’ora a raffreddare. Prima di utilizzare la crema, rendila di nuovo cremosa mescolandola con una frusta o un mestolo.
La tua crema pasticcera al limone è pronta per essere utilizzata!
Note & consigli
* Quando prelevi la scorza dai limoni fai attenzione a non prelevare la parte bianca, che conferirebbe alla tua crema un retrogusto amarognolo
*Se vuoi essere certa di un risultato liscio e setoso, puoi passare al setaccio il tuo succo per eliminare ogni traccia di scorzette o filamenti
*Puoi unire alla tua crema anche un goccio di limoncello, se vuoi darle un tono ancora più frizzante.
Varianti della ricetta
Se ami il limone e vuoi provare altre ricette dolci e salate che lo vedono protagonista, ti suggerisco:
- Rotolo al limone
- Sorbetto al limone
- Tagliatelle al basilico con salsa al limone
- Risotto al limone, rosmarino e provola affumicata
- Calamaretti al profumo di limone
- Minestra di riso con pollo al limone
- Ciambella al limone e mirtilli
Conservazione
La crema pasticcera al limone si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni, ben sigillata con pellicola a contatto perché in superficie non si crei quell’antiestetica pellicina. Puoi anche congelarla, meglio se sottovuoto.