Cupcake con spinaci e carotine

Verdure e bambini… che difficoltà! Spesso i più piccoli sono refrattari a tutto ciò che appartiene al mondo vegetale, eppure dobbiamo convincerli e soprattutto insegnar loro il gusto di questi alimenti tanto preziosi per la loro crescita.

Come ben sai, ho avuto a che fare con ben tre bimbe e quindi ho sviluppato una certa esperienza in merito. E sai il trucco qual è? Quello di rendere il momento del pasto gioioso e colorato, come se si trattasse di un gioco… il gioco più buono del mondo!

Guarda questi cupcakes con spinaci e carotine per esempio: non li trovi tanto simpatici quanto golosi? Fidati e segui la mia ricetta: il risultato renderà felici i piccoli di casa, e anche i grandi si leccheranno i baffi!

Cupcakes spinaci e carotine

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 12 cupcake

farina 00 200 g
spinaci freschi 300 g
uova medie 3
ricotta 100 g
olio di semi di girasole 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato* 160 g
lievito chimico in polvere per torte salate 10 g
sale q.b.

Per le carotine

carotine baby 12
burro 1 noce
sale q.b.

Procedimento

Metti gli spinaci lavati e asciugati (qui puoi trovare il mio tutorial) nella tazza di un robot da cucina munito di lame assieme alle uova sgusciate, alla ricotta e all’olio di girasole. Aziona la macchina e frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio, dal colore omogeneo e di un bel verde brillante.

Trasferiscilo in una ciotola capiente e aggiungi la farina setacciata assieme al lievito e al Parmigiano e mescola gli ingredienti con una frusta o con un mestolo, poi aggiusta eventualmente di sale.

Adagia 12 pirottini di carta nell’apposito stampo per muffin e dividi al loro interno il composto di spinaci, poi inforna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti.

Occupati delle carote

Sbuccia le carotine e saltale velocemente in padella con una noce di burro e un pizzico di sale, quindi tienile da parte.

Componi i tuoi cupcake

Non appena avrai sfornato i cupcake, affonda immediatamente una carotina al centro di ognuno e lasciali raffreddare per poi servirli in tavola!

Note

* Per un sapore più deciso, puoi sostituire metà del Parmigiano con Pecorino stagionato.

Cerchi altre idee con gli spinaci? Ti consiglio di provare:

Le ricette per i più piccoli

Nel blog puoi trovare moltissime idee simpatiche e accattivanti proprio dedicate ai piccoli di casa. Per esempio il bruco di polpette, i panini ranocchia, gli orsetti di riso allo zafferano, i mini cupcakes di pesce con crema di zucca. E poi tante altre ricette, che puoi trovare digitando “bambini” nel capo “cerca”.

Conservazione

Una volta pronti, ti consiglio di gustare i tuoi cupcake con spinaci e carotine al momento; se ti avanzano puoi conservarli in frigorifero ben coperti per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Puoi congelarli una volta cotti e consumarli entro due mesi.

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