I fiori di zucca ripieni e fritti sono un antipasto sfizioso tipico della cucina laziale. Questi fiori delicati si prestano perfettamente ad essere farciti con ingredienti semplici ma gustosi proprio come la mozzarella e le acciughe. Una volta farciti, i fiori di zucca vengono immersi nella pastella per poi essere fritti nell’olio bollente.
Grazie alla frittura si ottiene una piacevole croccantezza esterna che contrasta perfettamente con la morbidezza della farcitura.
Puoi servire i fiori di zucca fritti accompagnati da altri fritti tipici della cucina romana come i carciofi alla giudia o i carciofi alla romana.
Ingredienti
Per i fiori di zucca
- Fiori di zucca (lunghi circa 12 cm)16
Per la pastella
- Farina di riso 100 g
- Farina 00 100 g
- Acqua frizzante ghiacciata320 g
Per il ripieno
- Mozzarella 160 g
- Acciughe sott’olio 8 filetti
Per friggere
- Olio di arachidi 1 l
Allergeni
Procedimento
Prepara i fiori di zucca eliminando la parte sottostante e il pistillo.
Taglia la mozzarella a cubetti. Riempi ogni fiore di zucca con circa 10 g di mozzarella e mezzo filetto di acciuga sott’olio.
Per la pastella
Metti una ciotola in freezer mezz’ora prima per raffreddarla, poi versaci dentro l’acqua frizzante ghiacciata e le due farine, mischiando per evitare la formazione di grumi. Adagia la ciotola con la pastella in una ciotola più grande con dentro del ghiaccio.
Per la frittura
Scalda l’olio di arachidi fino ad arrivare ad una temperatura di 175°, che terrai costante servendoti di un termometro da cucina.
Immergi i fiori di zucca nella pastella e poi tuffali nell’olio bollente per friggerli rigirandoli nell’olio bollente fino a dorarli.
Scola i fiori di zucca su della carta assorbente da cucina e poi servili ancora caldi.
Note & consigli
* Qui puoi trovare tante curiosità sui fiori di zucca!
*Fritto perfetto? Leggi qui per chiarire ogni dubbio.
*Ad ogni piatto la sua pastella! Leggi il mio tutorial per scegliere quella perfetta.
Varianti della ricetta
I fiori di zucca sono un ingrediente dal sapore delicato e in questa ricetta si sposano molto bene con la sapidità delle acciughe. Per un sapore ancora più delicato ti consiglio i fiori di zucca in pastella fritti, privi di ripieno ma dalla consistenza ugualmente croccante. Per una versione più leggera invece prova i fiori di zucca al forno.
Conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di gustare al momento i tuoi fiori di zucca alla romana in modo da presevare al meglio la croccantezza del fritto. Sconsiglio la congelazione.