Hai poco tempo ma vuoi preparare un dolce godurioso quanto il tortino al cioccolato con cuore fondente? La mia mug cake al cioccolato è la soluzione giusta! Un dolce in tazza facile e veloce. Per prepararla ti basterà mescolare tutti gli ingredienti, versarli in una tazza e cuocerli per un solo minuto… al microonde!
Ingredienti per 4 tazze da 150-200 ml di capienza
- Farina 00 120 g
- Uova medie 2
- Zucchero semolato 110 g
- Latte fresco intero 100 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Burro 60 g
- Lievito chimico in polvere 6 g
Per il ripieno
- Cioccolato bianco 80 g
per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Allergeni
Procedimento
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un pentolino sciogli il burro facendo attenzione a non bruciarlo e, continuando a montare, versalo a filo nella ciotola e fai lo stesso con il latte.
Unisci anche la farina, il cacao e il lievito setacciati e mescola il composto a mano per non smontarlo.
Versa le tazze fino a metà altezza (non riempirle troppo) e mettici al centro un cubetto di cioccolato bianco.
Cottura
Imposta il microonde alla massima potenza e cuoci le tue tortine in tazza per circa 1 minuto. Il tempo di cottura potrà variare a seconda delle caratteristiche del tuo microonde.
La tua mug cake è pronta! Servila spolverizzata di zucchero a velo!
Note & consigli
*Puoi sostituire il cioccolato bianco con il cioccolato al latte o il cioccolato fondente.
*Ciascun microonde funziona in modo differente: verifica la cottura della tua torta e se necessario, cuocila per un altro minuto.
*Puoi guarnire le tue tortine con un bel ciuffo di panna montata fresca in superficie.
Domande frequenti
Posso cuocere la torta nel forno tradizionale?
Questa ricetta prevede l’utilizzo del forno a microonde. In alternativa puoi provare la mia ricetta della torta al cioccolato classica.
La mia torta ha una consistenza molto morbida, quasi da sembrare cruda. Che cosa ho sbagliato?
Considera che la consistenza della mug cake è estremamente morbida, assomiglia infatti a quella del tortino al cioccolato con cuore fondente. Se noterai l’interno particolarmente morbido, non ti preoccupare, la torta non sarà cruda.
Varianti della ricetta
Se ti sono piaciute queste tortine dall’interno scioglievole prova anche la ricetta del tortino al caffè con cuore morbido o del tortino al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone.
Sei un amante del cioccolato? Non perderti la ricetta della torta tenerina o del salame di cioccolato!
Conservazione
Puoi conservare la mug cake per 1 giorno in un luogo fresco, ben coperta con la pellicola trasparente o sotto una campana di vetro. Puoi anche congelare l’impasto ancora crudo in appositi contenitori. Prima di cuocerla, fai scongelare la torta riponendola la sera prima in frigorifero.
Curiosità
Il cioccolato bianco, tecnicamente, non può essere definito un vero e proprio cioccolato. Questo alimento viene prodotto miscelando il burro di cacao, ottenuto dalla lavorazione dei semi di cacao, latte (o derivati, principalmente latte in polvere) e saccarosio. La preparazione del cioccolato bianco non prevede quindi polvere di cacao per questo motivo il composto risulta più grasso rispetto al “vero” cioccolato.