Panettone senza glutine farcito su tavola natalizia

Panettone senza glutine farcito

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso

Ingredienti

  • Panettone senza glutine della linea Amo essere senza glutine di Eurospin

Per la crema al cioccolato

  • Latte intero 120 g
  • Crema spalmabile alla nocciola 30 g
  • Amido di mais 12 g
  • Zucchero semolato 40 g
  • Tuorli 2

Per la crema all’arancia

  • Latte intero 100 g
  • Zucchero semolato 40 g
  • succo di arancia 40 g
  • Amido di mais 12 g
  • Tuorli 2
  • Scorza di arancia grattugiata1

Per la ganache

  • Cioccolato fondente 80 g
  • Burro 30 g

Per la decorazione

  • Ciliegie candite 5
  • Granella di pistacchio q.b.

Procedimento

Per la crema al cioccolato

Metti il latte in un pentolino e fallo scaldare a fuoco basso. Quando sfiorerà il bollore versalo in una ciotola in cui avrai precedentemente incorporato i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, mescolando energicamente con una frusta.

Rimetti tutto sul fuoco e continua a mescolare, tenendo la fiamma bassa, fino a far addensare la crema. A questo punto incorpora anche la crema al cioccolato, poi spegni il fuoco, versa il tutto in un contenitore largo e basso, copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare. Infine trasferisci in una sac à poche con bocchetta liscia da 12 mm.

Per la crema all’arancia

Lava bene e asciuga l’arancia. Grattugia la scorza ricavando solamente la parte superficiale senza includere la parte bianca e amara sottostante. Tieni la scorza da parte, spremi l’agrume e filtra il succo.

A questo punto ripeti il procedimento che hai fatto per la crema al cioccolato: mischia in una ciotola i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, aggiungendo in più il succo e la scorza d’arancia.

Scalda il latte in un pentolino a fuoco basso e, quando sfiorerà il bollore, versalo sul composto con le uova, rimetti tutto sul fuoco e mescola fino a ottenere la giusta densità della crema. Quindi falla raffreddare in un contenitore largo e basso, con pellicola a contatto. Una volta fredda, trasferiscila in una sac è poche uguale alla precedente.

Per la ganache

Trita finemente il cioccolato, fai sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce (oppure nel microonde a 600 watt per pochi secondi), aggiungi il cioccolato e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Tieni da parte in modo che il composto si intiepidisca leggermente.

COMPOSIZIONE

Taglia orizzontalmente il panettone in modo da ottenere tre dischi dello stesso spessore.
Quindi farciscilo partendo dalla base e sovrapponendo via via i dischi ottenuti e alternando tra l’uno e l’altro le creme preparate in precedenza.

DECORAZIONE

A questo punto versa la ganasche sulla calotta superiore del panettone, disponivi in cerchio le ciliegie candite, in modo che tra l’una e l’altra ci sia la stessa distanza, e cospargi infine con la granella di pistacchio.

Il tuo panettone è pronto per fare la sua comparsa trionfale sulla tavola delle Feste!

Note & consigli

Se ti avanzassero del panettone (non farcito) o del pandoro, ti lascio qualche ricetta per trasformarlo con un po’ di creatività in un piatto unico e goloso!