Un piatto semplice ma di grande gusto, che si prepara con patate, rosmarino e formaggi e, dopo la cottura in forno assume una croccantezza irresistibile!

Schiacciata di patate

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

PER UNA TEGLIA DA 30 X 40 CM

  • Patate 650 g
  • Farina 00 145 g
  • Acqua (in base all’acquosità delle patate)100 g
  • Rosmarino tritato1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva (+ q.b. per la teglia)25 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
  • Pecorino romano grattugiato 40 g

PER COSPARGERE

  • Parmigiano Reggiano grattugiato 20 g
  • Pecorino romano grattugiato 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Sbuccia le patate e mettile in una ciotola con acqua fredda per non farle annerire.

Grattugiane 200 g a julienne grossa con una grattugia, mettile in una ciotola, aggiungi i formaggi grattugiati, il rosmarino tritato, il sale, il pepe, la farina e mescola per bene, poi unisci anche l’olio e infine l’acqua; io ne ho utilizzata 100 g ma la quantità potrebbe variare in base all’acquosità delle patate. Uniscila poco a poco per ottenere un composto molto denso ma spalmabile.

Ungi leggermente una leccarda con un po’ d’olio, giusto per fare appiccicare un foglio di carta forno; olia per bene anche il foglio e distribuiscici sopra il composto ottenuto.

Per ottenere uno strato uniforme e sottile, copri tutto con un altro foglio di carta forno e appiattisci l’impasto sottostante con le mani, procedendo dal centro verso i bordi della leccarda.

Asciuga le patate rimaste, tagliale a fettine piuttosto sottili con una mandolina e tamponale con della carta assorbente da cucina.

Ora togli dalla teglia il foglio di carta forno che ricopre l’impasto e rivesti quest’ultimo con le fettine di patate, sovrapponendole leggermente come se fossero le squame di un pesce fino a coprire tutta la superficie.

cottura

Sala e pepa le fettine, irrora tutto con dell’olio di oliva, poi spolverizza con i formaggi grattugiati.
Inforna in forno statico a 200° per circa 40 minuti posizionando la leccarda a metà altezza del forno. Una volta ben dorata, sforna la tua schiacciata di patate, toglila dalla leccarda, tagliala a fettine e gustala in tutta la sua croccantezza!

Note & consigli

Per ottenere delle fette simili, ti consiglio di utilizzare delle patate il più possibile della stessa dimensione.