Un secondo piatto etnico in cui dei bocconcini di petto di pollo incontrano le mandorle. Tipico della cucina orientale e adatto a una cena esotica

Pollo alle mandorle

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Cinese

Ami la cucina cinese e ti piacerebbe mangiarla anche senza andare al ristorante o ricorrere al take away? Ti propongo la mia ricetta del pollo con le mandorle, un secondo piatto che, insieme al riso alla cantonese, ai noodles, ai dumpling e agli involtini primavera, rappresenta una delle ricette orientali più note e apprezzate anche in Occidente. Esiste anche nella variante con gli anacardi ed è l’ideale per stupire i tuoi ospiti con una cena etnica o dal tocco fusion. Provala e, già che ci sei, mettiti alla prova abbandonando la forchetta per le caratteristiche bacchette!

Ingredienti per 4 persone

  • Petto di pollo intero750 g
  • Zenzero fresco 10 g
  • Cipollotto fresco 150 g
  • Mandorle pelate intere100 g
  • Amido di mais 50 g
  • Salsa di soia 60 g
  • Vino di riso bianco 30 g
  • Olio di semi di girasole 50 g

Allergeni

Frutta a guscio Cereali e derivati Soia Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per prima cosa fodera una leccarda con della carta forno, distribuiscivi sopra le mandorle e infornale a 150° in forno statico per 30 minuti, facendo attenzione a non farle scurire. Poi estraile dal forno e tienile da parte a intiepidire.

Nel frattempo monda i cipollotti, eliminando le radici e le foglie più esterne, ma mantenendo la parte più morbida del gambi verde. Tagliali a rondelle sottili e tienili da parte.

Pela lo zenzero eliminando la parte coriacea più esterna e taglialo a fettine spesse 1 mm.

Fai scaldare l’olio di semi di girasole in una padella antiaderente, aggiungi lo zenzero e i cipollotti e falli rosolare per 5 minuti a fiamma media.

Nel frattempo taglia il petto di pollo a cubetti da 2,5 cm di lato e, solo poco prima di metterlo in padella, passalo nell’amido di mais in modo da coprirlo completamente. Aggiungilo al cipollotto e allo zenzero e fallo rosolare a fiamma alta per 5 minuti.

Quindi sfumalo con il vino di riso e lascialo evaporare completamente. Dopo un paio di minuti aggiungi la salsa di soia e, dopo altri due minuti anche le mandorle.

Mescola bene e lascia insaporire il tutto per qualche istante e il tuo pollo alle mandorle è pronto!

Note & consigli

*Tostare le mandorle in forno serve a renderle più asciutte e croccanti ed è un passaggio utile soprattutto se le mandorle si presentano leggermente morbide al tatto e al morso. 

*Infarinare il pollo solo prima di metterlo in padella serve a far sì che la carne, essendo umida, non assorba troppo amido di mais. 

*Se vuoi che il tuo pollo alle mandorle sia avvolto da una salsina più liquida, puoi aggiungere un goccio di brodo vegetale o di pollo in cottura o un po’ di acqua calda.

 

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre ricette dal gusto esotico ti suggerisco anche il satay di pollo con salsa alle arachidi e il salmone thai al curry e cocco.

 

Conservazione

Puoi conservare il tuo pollo alle mandorle in frigorifero per un paio di giorni, all’interno di un contenitore ermetico.

Curiosità

La salsa di soia è stato il primo alimento a base di soia ad arrivare in Europa, importato dai mercanti olandesi. Trovò il suo primo impiego occidentale presso la corte del re Luigi XV, che la utilizzava durante i suoi sontuosi banchetti in onore degli ospiti.

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