Esiste un’alternativa vegetariana ma altrettanto agli arrosti o arrotolati di carne, immancabili sulla tavola della domenica? Assolutamente sì! Per tutte quelle volte che hai voglia di un secondo piatto ricco di gusto, ma anche leggero e adatto a chiunque, ti propongo il mio polpettone di melanzane con cuore filante di formaggio e finitura a base di pomodorini confit. Una delizia dai sapori mediterranei e con effetto sorpresa al taglio!
Ingredienti
PER UN POLPETTONE DA 32 X 11 CM
PER IL POLPETTONE
- Melanzane 2.5 kg
- Mollica di pane raffermo 300 g
- Provola affumicata 260 g
- Formaggio grattugiato 100 g
- Pecorino grattugiato 80 g
- Prezzemolo 30 g
- Uovo medio 1
- Zenzero 40 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio in polvere q.b.
PER I POMODORINI CONFIT
- Pomodorini ciliegini 800 g
- Timo 8 rametti
- Rosmarino 4 rametti
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Zucchero a velo q.b.
- Scorza di limone 1
- Scorza di arancia 1
Allergeni
Procedimento
PER I POMODORINI CONFIT
Lava e asciuga i pomodori datterini, privali del picciolo, tagliali a metà e svuotali dei semi.
Rivesti una placca con la carta da forno, adagiaci i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto e spolverizzata con un pizzico di sale, con uno di zucchero, timo e origano; aggiungi l’aglio e la scorza di agrumi grattugiata e irrora con un filo d’olio.
Inforna in forno statico preriscaldato a 100° e lascia cuocere per almeno 3-4 ore, affinché i pomodorini perdano gran parte della loro acqua, diventando un concentrato di sapore.
A questo punto elimina l’aglio e i rametti delle erbe aromatiche e tienili da parte.
PER IL POLPETTONE
Lava le melanzane e, senza privarle del picciolo, tagliale a metà nel senso della lunghezza. Effettua dei tagli perpendicolari nella polpa, affondando il coltello in profondità ma facendo attenzione a non forare la buccia.
Sbuccia lo zenzero, taglialo a fettine e inseriscilo nelle incisioni effettuate nella polpa delle melanzane (distribuendolo uniformemente), poi irrorale d’olio sulla parte del taglio e cospargile con l’aglio in polvere, la cannella, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
A questo punto ricomponi le due metà delle melanzane, fissandole con uno stecchino per spiedini in modo che restino unite.
Adagiale su una leccarda foderata di carta forno e cuocile in modalità statica a 180° per 1,5 ore. Poi estraile, lasciale intiepidire, rimuovi gli stecchini di legno e lo zenzero e preleva la polpa con un cucchiaio.
Mettila in un colino sospeso su una ciotola e coperto con un peso per 30 minuti in modo da eliminare il più possibile l’acqua di vegetazione (al termine di questo processo otterrai circa 750 g di polpa).
In un cutter (robot da cucina munito di lame) trita la mollica di pane raffermo e il prezzemolo. Poi unisci questi ingredienti in una ciotola insieme alla polpa di melanzane scolata. Correggi di sale, aggiungi l’uovo leggermente sbattuto, i formaggi grattugiati e mescola bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Grattugia a julienne anche la provola e tienila da parte.
composizione
Rivesti una leccarda con della carta forno, adagiavi sopra ¾ dell’impasto preparato, distribuendolo in modo da formare un rettangolo che abbia le dimensioni finali del polpettone (11 x 32 cm).
Realizza al centro dell’impasto un incavo nel senso della lunghezza e riempilo con la provola affumicata grattugiata.
Copri tutto con l’impasto rimasto e modella il polpettone dandogli la classica forma.
cottura
Irrora la superficie del polpettone con un filo d’olio e infornalo a 220° in modalità statica per 20 minuti.
In volta estratto il polpettone di melanzane dal forno, lascialo assestare per 15 minuti prima di servirlo decorato in superficie con i pomodorini confit preparati.
Note & consigli
*Partendo dal peso iniziale dei pomodorini, una volta cotti in forno otterrai un peso di circa 180 g.
*Effettuare le incisioni nella polpa delle melanzane serve a farle cuocere più velocemente e in più di insaporirle inserendovi lo zenzero.
*Se nel momento in cui prelevi la polpa delle melanzane cotte con il cucchiaio dovessi accorgerti che sono un po’ fibrose, ti suggerisco di dargli una tagliata grossolana a coltello.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre ricette a base di melanzana, ti suggerisco anche il rotolo di melanzane, gli involtini di melanzane alla pugliese, la torretta di melanzane alla parmigiana, le melanzane ripiene, le polpette di melanzane e l’immancabile parmigiana!
Conservazione
Puoi conservare il tuo polpettone di melanzane per 3-4 giorni in frigorifero e riscaldarlo in forno prima di servirlo. Ovviamente puoi preparare in anticipo i pomodorini confit e conservarli alcuni giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. Puoi anche conservarli a temperatura ambiente sott’olio, in vasetti ben sterilizzati e sottovuoto.