tegame con riso patate e cozze e ingredienti principali

Riso patate e cozze

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 15m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Pugliese

Ingredienti per una teglia dal diametro di 30 cm

  • Cozze da pulire1.500 g
  • Cipolle bianche 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodorini ciliegino 350 g
  • Patate gialle1 kg
  • Pecorino romano grattugiato 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo tritato20 g
  • Acqua q.b.

Procedimento

Preparazione degli ingredienti

Sciacqua il riso più volte in una ciotola con acqua fredda per rimuovere l’amido. Scolalo e tienilo da parte.

Pulisci le cozze togliendo il bisso (la barbetta) e sfregando il guscio con una paglietta di acciaio. Sciacquale sotto acqua fredda corrente.
Apri le cozze da crude: schiacciane leggermente una e fai scivolare in avanti una delle due valve fino a sentire “clac”.

Inserisci tra le valve un coltellino dalla lama sottile e taglia il muscolo che le tiene serrate, poi aprile. Sposta il mollusco su una sola valva ed elimina quella vuota. In questa fase, tieni sotto le tue mani una ciotola per raccogliere il liquido delle cozze che fuoriuscirà e che ti servirà più avanti. Procedi così con tutte le cozze ponendole in una ciotola.

Ora filtra il liquido con un panno di cotone messo dentro a un colino poggiato sopra una ciotola e tienilo da parte.

Assemblare la teglia

Pela le cipolle e tagliale a rondelle di 2/3 mm. Taglia i pomodorini a fettine, pela e sciacqua le patate. Anche i pomodorini e le patate dovranno essere tagliati a fettine di 2/3 mm, per le patate puoi usare la mandolina.

Distribuisci sul fondo della teglia 3/4 cucchiai di olio, le cipolle e dei pomodorini. Crea uno strato fitto di patate per coprire lo strato sottostante. Spolverizza con pepe e prezzemolo. Aggiungi dei pomodorini, del formaggio e ¾ cucchiai di olio. Copri con uno strato di cozze (con il mollusco rivolto verso l’alto) e cospargile di riso, riempiendo i gusci.

Condisci con aglio e prezzemolo, cipolla, pomodorini, pepe, pecorino e 3/4 cucchiai di olio. Ultima con le restanti patate. Completa con i pomodorini rimasti e le cipolle, poi spolverizza con il pepe, il prezzemolo, il formaggio e aggiungi un filo di olio. Versa lateralmente il liquido filtrato delle cozze e acqua bollente salata (con circa 7 g di sale per litro) arrivando fino al limite dell’ultimo strato di patate, ma senza superarlo. Io ho usato meno di 500 g di acqua salata.

Cottura

Metti la teglia sul fuoco e porta a bollore i liquidi. Cuocila in forno statico a 200 °C per 60/70 minuti nella parte più bassa del forno. Falla intiepidire in modo che si insaporisca e gustala!

Note & consigli

*Non sai come pulire le cozze? Qui trovi un tutorial per imparare a farlo senza fatica!

*Il giusto quantitativo di liquido filtrato? Premi leggermente la superficie dell’ultimo strato: il liquido dovrà affiorare in superficie.

*Per realizzare la vera ricetta pugliese le cozze migliori sono quelle tarantine.