Conosci gli scones? Se siete stati in Inghilterra sono certa che li avrete visti in tavola durante il rito del the delle cinque, accompagnati da una generosa dose di clotted cream, confetture e zucchero. Sono di fatto dei biscottoni, anche se non è del tutto corretto definirli così, abbastanza neutri che si preparano rapidamente e sono un ottimo sostituto del pane.
Io ripensando ai miei viaggi oltremanica ho pensato di riproporteli oggi ma in una versione… salata e colorata! Ho arricchito gli impasti di colore e sapore grazie all’aggiunta delle verdure per portare in tavola un cibo gioioso da mangiare prima con gli occhi e poi li ho farciti con la coppa e formaggi, per un risultato da leccarsi i baffi!
Sono perfetti per l’aperitivo, ma se sei d’accordo invece del the stapperei delle bollicine!
PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso
Ingredienti per 12 scones
Per 4 scones agli spinaci
farina 00 150 g
lievito in polvere per torte salate 5 g
burro freddo da frigorifero 40 g
zucchero di canna 10 g
uova 33 g
spinaci cotti strizzati e frullati 50 g
sale 1 pizzico
Per 4 scones alla zucca
farina 00 150 g
lievito in polvere per torte salate 5 g
burro freddo da frigorifero 40 g
zucchero di canna 10 g
uova 33 g
polpa di zucca lessata e frullata 50 g
curcuma in polvere ½ cucchiaino
sale 1 pizzico
Per 4 scones alla barbabietola
farina 00 150 g
lievito in polvere per torte salate 5 g
burro freddo da frigorifero 40 g
zucchero di canna 10 g
uova 33 g
polpa di barbabietola lessata e frullata 50 g
sale 1 pizzico
Per il ripieno
Coppa Veroni a fette 200 g
pomodoro ramato a fette sottilissime 70 g
spinacino 15 g
misticanza 15 g
Per la crema di gorgonzola
gorgonzola 100 g
panna fresca 40 g
Per la fonduta di taleggio
taleggio 100 g
panna fresca 50 g
Per la crema di ricotta al basilico
ricotta 100 g
basilico 10 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Per tutti gli scones
Frulla in un cutter la farina con il lievito, il sale e il burro freddo da frigorifero fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi poi lo zucchero di canna, le uova* e la purea dell’ortaggio. Impasta per bene fino a ottenere un composto omogeneo che avvolgerai nella pellicola e metterai a riposare per almeno mezz’ora nel frigorifero. Fai allo stesso modo per tutti e 3 gli impasti.
Una volta riposati gli impasti, stendili con un matterello ad uno spessore di 2,5/3 cm e poi coppali con un coppa pasta del diametro di 6 cm.
La cottura
Inforna gli scones nel forno preriscaldato a 175° per circa 17-18 minuti.
Una volta cotti, sfornali e lasciali raffreddare, poi saranno pronti per essere tagliati a metà e farciti.
La crema di zola
Mescola il gorgonzola con la panna fredda fino a ottenere una crema.
Per la fonduta al taleggio
Scalda la panna fino a portarla a sfiorare il bollore**, poi togli il pentolino dal fuoco, ed aggiungi il taleggio a cubetti privato della crosta. Mescola fino ad ottenere un a crema fluida e priva di grumi. Lascia raffreddare la fonduta prima di utilizzarla.
Per la crema di ricotta
Trita in modo molto fine il basilico*** ed aggiungilo alla ricotta mescolando e ottenendo una crema: condiscila con un po’ di sale e un filo di olio.
Componi
Taglia tutti gli scones a metà in senso orizzontale come se dovessi tagliare un panino.Farcisci gli scones alla barbabietola con la crema di gorgonzola, lo spinacino e 3 fette di coppa. Farcisci gli scones alla zucca con la crema di ricotta al basilico la misticanza e 3 fette di coppa.
Farcisci gli scones agli spinaci con la fonduta di taleggio, il pomodoro ramato e 3 fette di coppa.
I tuoi scones sono pronti!
Note
* Puoi sbatterne due da 50 g insieme, e poi dividerle in tre per usarle nei tre impasti.
** Fai attenzione a non scaldare troppo la panna, rischieresti di far cagliare la tua preparazione.
*** Per tagliare il basilico se lo hai usa un coltello di ceramica, o in alternativa spezzettalo con le mani: in questo modo eviterai l’ossidazione .
Sfiziosi antipasti per te e i tuoi amici
Amo avere amici intorno ed invitarli per brunch o aperitivi, lo ammetto, è una delle mie passioni. Che mi trovi a casa o in Factory, mi piacciono le tavolate piene di gente e amo apparecchiarle di ogni golosità. Ti lascio la ricetta di qualche finger food?
- Bocconcini di patate e bacon
- Polpette su stecco
- Uova alla scozzese di verdure
- Bignè salati con crema al salmone
- Crocchette di mortadella
- Crocchette di Jamon Serrano
- Frutta secca da aperitivo
Conservazione
Prepara i tuoi scones e conservali in un sacchetto di nylon o di carta. Saranno perfetti per 1 giorni, e potrai farcirli solo al momento di servirli! Sconsiglio la congelazione.