Le sfogliatine fiorentine sono dolcetti tipici toscani a base di pasta sfoglia e confettura di albicocche, che vengono chiusi a forma di conchiglia, spolverizzati di zucchero e cotti al forno fino a diventare dorati e fragranti. Semplicissimi da preparare sono l’ideale per la merenda dei bambini o per accompagnare una buona tazza di tè.
Ingredienti per 12 sfogliatine
- Rotoli di pasta sfoglia rettangolare 2
- Confettura di albicocche 260 g
- Zucchero semolato q.b.
- Albume d’uovo (30 g)1
Allergeni
Procedimento
Srotola i due fogli di pasta sfoglia, spennellane leggermente uno con l’albume d’uovo e cospargilo di zucchero semolato; poi adagiaci sopra l’altro foglio e premi bene con un matterello per far sì che aderiscano bene.
Spennella di nuovo tutta la superficie delle sfoglie sovrapposte con l’albume e spolverala con lo zucchero semolato quindi arrotola tutto partendo dal lato corto in un cilindro il più possibile stretto. Avvolgi il rotolo ottenuto nella carta forno (puoi usare quello già presente nella confezione della sfoglia) o con della pellicola, poi lascialo riposare in frigorifero per almeno un’ora (o in congelatore per mezz’ora).
composizione
Trascorso il tempo indicato, prendi il rotolo e taglialo a rondelle dello spessore di 2 cm. Stendi ogni disco ottenuto con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm e dagli una forma ovale di 10 cm di larghezza e 12,5 cm di altezza.
Disponi al centro di ogni ovale circa 20 g di confettura di albicocche, spennella i bordi con pochissima acqua e richiudi a libro premendo con le dita in modo da ottenere una forma simile a una mezza luna.
cottura
Spennella la superficie di tutte le mezze lune con l’albume e spolverala con lo zucchero semolato rimasti, poi adagiale su di una placca rivestita con carta forno e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Quando saranno ben dorate, estraile dal forno e lasciale raffreddare.
Le tue sfogliatine fiorentine sono pronte!
Note & consigli
*Per riuscire a maneggiarla al meglio e per ottenere un risultato ottimale, è importante che le sfoglie siano ben fredde.
*Se decidi di far raffreddare il rotolo in freezer, non lasciarvelo per più di mezz’ora, altrimenti si indurirebbe troppo e faresti fatica a ottenere tagliarlo in dischi.
Conservazione
Puoi conservare le fiorentine in una scatola di latta per 4-5 giorni. Se preferisci, puoi anche prepararle, farcirle e poi congelarle, e cuocerle solo al momento di servirle.