Spagnolette siciliane su piattino tondo, intere più una spezzata. Sullo sfondo ciotoline con gocce di cioccolato, cannella in stecche, ricotta, uova e statuina di testa di moro

Spagnolette siciliane

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Siciliana

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • Farina 00 220 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero 75 g
  • Uovo medio 1
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Lievito per dolci 8 g
  • Sale 1 pizzico

PER IL RIPENO

  • Ricotta di pecora 200 g
  • Zucchero 35 g
  • Gocce di cioccolato 20 g
  • Cannella in polvere 1 pizzico

PER COMPLETARE

  • Zucchero a velo q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per prima cosa, la sera prima di iniziare la preparazione delle tue spagnolette siciliane, ricorda di mettere la tua ricotta di pecora a sgocciolare in frigorifero, all’interno di un colino sospeso su una ciotola coperta con della pellicola trasparente per tutta la notte. Renderai la ricotta più asciutta.

PER LA FROLLA

Metti nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) il burro freddo, la farina e il lievito. Aziona la macchina e lasciala lavorare per effettuare la cosiddetta “sabbiatura”, cioè per ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia.

A questo punto inserisci anche l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale e frulla di nuovo per compattare bene gli ingredienti.

Poi ribalta il composto sul piano della cucina, lavoralo brevemente a mano dandogli la forma di una palla, schiacciala leggermente e infine stendila tra fogli di carta forno, aiutandoti con un mattarello, fino a conferire alla tua frolla uno spessore di 3 mm.
Quindi metti in frigorifero a compattarsi per 30 minuti.

Trascorso questo tempo recupera la frolla dal frigorifero e, con due coppapasta di dimensioni diverse, ricava 10 dischi dal diametro di 6 cm e 10 dal diametro di 8 cm, rimpastando e ristendendo la frolla per evitare scarti ed esaurire tutto l’impasto.

Questa frolla tende a diventare velocemente morbida non appena fuori dal frigorifero, quindi lavora velocemente e rimettila in frigorifero ogni volta che servirà.

Una volta ottenute le tue sagome, rimetti tutto in frigorifero fino al momento della composizione.

PER IL RIPIENO

A questo punto dedicati al ripieno: metti in una ciotola la ricotta sgocciolata, aggiungi lo zucchero, le gocce di cioccolato e un pizzico di cannella e mescola bene il tutto per amalgamare gli ingredienti in modo omogeneo.

COMPOSIZIONE

Componi le tue spagnolette posizionando le basi su una placca rivestita di carta forno usando i dischi di frolla più piccoli: farciscili con 20 g di ripieno che posizionerai al centro del disco, poi copri con i dischi più grandi, sigillando bene i bordi con le dita. Falli riposare in frigorifero per 15 minuti prima di cuocerli.

cottura

Cuoci le tue spagnolette siciliane in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti fino a quando inizieranno a colorirsi in superficie.
Una volta estratte dal forno, lasciale raffreddare e cospargile di zucchero a velo a cui, se vuoi, puoi aggiungervi anche un pizzico di cannella.

Le tue spagnolette siciliane sono pronte!

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