La torta alla Nutella è un dolce pensato apposta per gli amanti del cioccolato: tre strati di torta al cacao e farina di nocciole, farciti da un delizioso composto a base di crema spalmabile alle nocciole, panna e mascarpone (sì, preso a prestito dal tiramisù!) e con una copertura altrettanto golosa, con tante onde di cioccolate che danno volume e movimento!
Ingredienti
PER UNA TORTIERA DA 20 CM di diametro
PER LA BASE
- uova medie 3
- Zucchero 200 g
- Farina 00 220 g
- Olio di semi 200 g
- Latte 180 g
- Cacao 30 g
- Farina di nocciole 80 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
per la farcitura
- Nutella 340 g
- Mascarpone 425 g
- Panna fresca liquida 85 g
PER LA COPERTURA
- Nutella 450 g
- Mascarpone 300 g
Allergeni
Procedimento
per la base
Trita il cioccolato finemente e tienilo da parte.
Rompi le uova nella ciotola della planetaria munita di frusta, aggiungi lo zucchero e lascia montare per almeno 10 minuti. Quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso versa a filo l’olio e poi il latte, sempre con la macchina in azione e attendi che vengano assorbiti e che il composto risulti omogeneo.
A questo punto spegni la macchina, setaccia nella ciotola la farina, la farina di nocciole, il cioccolato tritato, il cacao e il lievito in polvere. Incorpora il tutto a mano con l’aiuto di una marisa, procedendo delicatamente per non smontare la massa.
cottura
Versa l’impasto ottenuto nella tortiera imburrata, inforna in forno statico preriscaldato a 170°C e lascia cuocere per 1 ora. Fai la prova dello stecchino per verificare la cotture, poi sforna e lascia raffreddare prima di estrarre dalla tortiera.
per la farcitura
Nella ciotola della planetaria munita di frusta sbatti la Nutella con il mascarpone fino a ottenere una crema liscia. Quindi aggiungi anche la panna e continua a montare fino a quando non si sarà incorporata agli altri ingredienti. Quando la crema risulterà ben soda, trasferiscila in una sac à poche con bocchetta liscia da 12 mm e lasciala in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
per la copertura
Metti la Nutella e il mascarpone in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e spumosa. Tienila da parte in frigorifero.
composizione
Taglia la base della torta ormai fredda in senso orizzontale per ricavare tre dischi dello stesso spessore.
Prendi il primo disco (quello che farà da base) e spremivi sopra metà della crema di farcitura preparata; copri con il secondo disco e ripeti la stessa operazione con l’altra metà della crema.
Posiziona il terzo e ultimo disco e, con l’aiuto di un cucchiaio, distribuisci la crema di copertura su tutta la superficie della torta e sui lati, creando delle onde increspate per creare un senso di movimento.
Metti la torta in frigorifero per una mezz’ora in modo tale da far compattare gli strati e renderla stabile e poi servila.
Note & consigli
*Se vuoi puoi preparare in casa la crema spalmabile alle nocciole puoi farlo seguendo la mia ricetta
Varianti della ricetta
Se ami il cioccolato ti suggerisco di provare anche il mio rotolo alla Nutella, la torta foresta nera, la Sacher.
Conservazione
Puoi conservare la tua torta alla Nutella per 3-4 giorni in frigorifero coperta con una campana per dolci. Non congelarla.