Una torta a strati farcita con una doppia crema alla nocciola e decorata in modo scenografico e originale

Torta Kinder Bueno

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Cucina: Italiana

Un dolce iconico e golosissimo fatto a strati, con dischi di torta al cioccolato e una doppia farcitura a base di crema al mascarpone e crema spalmabile alle nocciole. A rendere il tutto ancora più irresistibile contribuisce la croccantezza della frutta secca e quella delle barrette di cialda che danno il nome alla torta. Il risultato è un dessert che fa subito festa!

 

Ingredienti

PER UNA TORTIERA DA 20 CM

per le basi

  • Farina 00 250 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Latte 175 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Uova medie 4
  • Burro 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Miele di acacia 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA CHIARA

  • Mascarpone 750 g
  • Panna fresca liquida 375 g
  • Zucchero a velo 225 g
  • Crema spalmabile alle nocciole chiara 250 g

PER LA CREMA SCURA

  • Crema chiara preparata 250 g
  • Crema spalmabile alle nocciole 50 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g

PER LA FARCITURA

  • Creme preparata
  • Granella di nocciole 100 g

PER COMPLETARE

  • Panna fresca liquida 50 g

PER DECORARE

  • Kinder Bueno 26
  • Cioccolato fondente 50 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Frutta a guscio

Procedimento

PER LE BASI

Trita il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagnomaria, poi lascialo intiepidire. Sbatti il burro morbido insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unisci al composto di burro il miele, poi aggiungi le uova una alla volta. Sbatti per altri 5 minuti, dopo di che unisci il latte poco alla volta e il sale. Infine aggiungi il cioccolato fondente fuso.

Setaccia la farina con il lievito, il cacao in polvere e uniscili al composto servendoti di una marisa. Imburra e infarina lo stampo e versaci dentro il composto; livella in superficie e inforna in forno statico preriscaldato a 150° per circa 90 minuti. Dopo di che sforna e lascia raffreddare completamente.

PER LA CREMA CHIARA

Nella ciotola della planetaria munita di frusta sbatti il mascarpone con lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto cremoso, versaci a filo la panna e continua a montare fino a ottenere un composto spumoso. Infine aggiungi la crema spalmabile alle nocciole chiara e incorporala con una frusta a mano.

Prelevane 250 g e tienili da parte (ti serviranno per la crema scura). Mettine 600 g in una sac a poche senza bocchetta e tieni il resto da parte in frigorifero (servirà per la decorazione finale).

PER LA CREMA SCURA

Recupera i 250 g di crema chiara tenuta da parte e amalgama la con la crema spalmabile alle nocciole e10 g di cioccolato amaro in polvere, mescolando bene per ottenere un composto uniforme. Metti anche questo in sac a poche con bocchetta a stella da 1 cm di diametro.

COMPOSIZIONE

Recupera la base della torta ormai fredda e, se necessario, livella la superficie per eliminare l’eventuale gobbetta centrale che si sarà formata durante la cottura. Poi dividila orizzontalmente in tre dischi di uguale spessore.

Prendi una gratella, posizionala su una placca da forno e adagiavi il primo disco di torta. Farciscilo con 300 g di crema chiara, premendola dalla sac a poche senza bocchetta, realizzando una spirale che parta dai bordi per arrivare al centro. Distribuiscici sopra metà della granella di nocciole (50 g) e copri tutto con il secondo disco di torta. Realizza un secondo strato di crema chiara e spargici sopra la restante granella di nocciole.
Completa con l’ultimo disco di torta, spatola bene i bordi per eliminare la crema in eccesso.

Ora recupera dal frigorifero la crema chiara rimasta nella ciotola, unisci 50 g di panna fresca liquida e mescola con una frusta a mano per renderla più fluida. Quindi utilizzala per ricoprire completamente la torta.

Sbatti delicatamente la gratella per eliminare gli eccessi ed eventuali bolle d’aria e spatola bene i bordi della torta per livellarli.

DECORAZIONE

Trasferisci la torta su un piatto da portata.
Fai sciogliere a microonde il cioccolato fondente procedendo a mandate di 1 minuto alla volta alla potenza di 600 W. Mettilo in un conetto di carta e utilizzalo per realizzare delle sottili strisce orizzontali su tutta la superficie del dolce che ricorderanno la decorazione del Kinder Bueno.

Ora prendi i bastoncini di Kinder Bueno e, da ciascuno elimina uno dei 4 quadratini e utilizza gli altri 3 per decorare i bordi della torta, facendoli aderire lungo tutta la circonferenza.

Abbi cura di lasciare l’estremità con il quadratino mancante rivolta verso il basso per una migliore resa estetica del dolce.

Infine spremi la crema scura dalla sac a poche realizzando 8 ciuffetti equidistanti sulla superficie della torta, lungo il bordo, e completa posizionando su ciascun ciuffo un quadratino di Kinder Bueno.

Metti la torta a rassodare in frigorifero per 30 minuti prima di servirla.

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altri dolci scenografici ti suggerisco la torta a scacchi, la Frankfurter kranz, la Devil’s food cake, la Charlotte al caffè.

Conservazione

Puoi conservare la tua Torta Kinder Bueno in frigorifero per 1-2 giorni, sotto una cupola per dolci o all’interno di un contenitore ermetico.

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