Una torta al cioccolato di origine americana, composta di strati di pan di Spagna al cacao con farcitura e copertura di ganache al cioccolato

Devil’s food cake

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 40m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti

PER UNA TORTA A 3 STRATI DA 20 CM DI DIAMETRO

PER IL PAN DI SPAGNA

  • Farina 00 240 g
  • Zucchero semolato 240 g
  • Burro a temperatura ambiente190 g
  • Uova medie 2
  • Tuorlo 1
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Acqua 70 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Bicarbonato 3 g

PER LA GANACHE E LA FARCITURA

  • Panna fresca liquida 650 g
  • Burro 100 g
  • Cioccolato fondente 50% 750 g

Procedimento

PER IL PAN DI SPAGNA

Per prima cosa metti l’acqua a bollire in un pentolino, quindi incorpora velocemente il cacao e mescola fino a che il composto risulterà liscio e cremoso. Lascialo raffreddare.

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta, metti il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e la vaniglia; aziona la macchina e fai montare fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

Una volta pronto, aggiungi le uova una alla volta e il tuorlo, quindi fai montare fino al completo assorbimento. Ora incorpora il composto di cacao ormai freddo.

Aggiungi la farina setacciata, il sale e il bicarbonato e amalgama tutto con l’aiuto di una marisa.

Una volta pronto, dividi il composto in parti uguali (circa 300 g l’una) in 3 tortiere precedentemente imburrate ed infarinate e infornale a 175°C per 35 minuti.

Sforna le torte e lasciale raffreddare.

PER LA GANACHE

Intanto dedicati alla ganache. Metti in un pentolino la panna e il burro, e portali a sfiorare il bollore. Aggiungi il cioccolato fondente tritato e mescola in modo energico in modo tale da sciogliere perfettamente il cioccolato e amalgamare gli ingredienti. Una volta pronta lascia raffreddare la ganache.

Per lavorarla al meglio dovrà arrivare sui 25°C ; dovrà essere cremosa e spatolabile. Puoi aiutarti anche mettendola per qualche minuto nel frigorifero.

COMPOSIZIONE

Prendi una delle 3 basi, mettila sul piatto da portata. Con l’aiuto di una sac a poche spremi uno strato di ganache e adagia la seconda base sopra la crema. Spremi un altro strato di crema e copri con l’ultima base.

Adesso, con la restante crema, spalma abbondantemente tutta la superficie della torta. Con l’aiuto di una spatolina, forma delle onde increspate, tipiche di questa torta.

La Devil’s food cake è pronta, ma prima di gustarla falla raffreddare per almeno un’ora nel frigorifero.

Note & consigli

L’uso del bicarbonato di sodio al posto del lievito aumenta il livello di pH dell’impasto e rende la torta di un colore mogano più scuro e intenso.