Biscotti di Natale pronti per l'assaggio o per essere appesi con nastro

Biscotti di Natale

  • Preparazione: 1h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Farina 00 280 g
  • Burro 90 g
  • Zucchero a velo 90 g
  • Lievito in polvere per dolci6 g
  • Uova medie medie (sgusciato 50 g)1
  • Tuorli (20 g)1
  • Vaniglia 1 bacca

Per la glassa all’acqua

  • Zucchero a velo 250 g
  • Acqua bollente40 g
  • Colorante in gel rosso per alimenti

Per la ghiaccia reale

  • Albume 30 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Colorante in gel rosso per alimenti

Procedimento

Per la frolla

Per i biscotti di Natale setaccia assieme la farina, il lievito e lo zucchero a velo in una terrina capiente; fai una conca al centro e aggiungi il burro tagliato a cubetti, i semini interni di una bacca di vaniglia, un uovo intero più un tuorlo.

Biscotti di Natale

Se vuoi, invece di lavorare a mano, puoi anche utilizzare un cutter (robot da cucina munito di lame); metti farina e burro a cubetti freddo da frigorifero nella tazza del cutter, poi aziona la macchina per qualche secondo fino a ridurre il burro fine come la sabbia. Avrai ottenuto la sabbiatura.
Ora aggiungi tutti gli altri ingredienti e frulla di nuovo fino a compattarli.

Una volta ottenuta la frolla, lavorala piuttosto velocemente sul piano di lavoro fino a renderla liscia ed omogenea. Il calore delle mani, infatti, ammorbidisce velocemente il burro, compromettendo la consistenza finale della frolla.

Inoltre più si lavora l’impasto e più si sviluppa il glutine, che renderebbe i biscotti elastici e duri.
Ottieni un panetto liscio ed omogeneo, appiattiscilo e avvolgilo nella pellicola trasparente; fallo riposare e rassodare mezzora in frigorifero.

In alternativa, puoi direttamente stendere la frolla tra due fogli di carta forno dandole lo spessore desiderato e metterla a rassodare in frigorifero fino al momento di coppare e ottenere i tuoi biscotti.

Trascorso il tempo indicato, spolverizza la spianatoia con un po’ di farina e stendi l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di non meno di ½ cm.
Ricava le sagome natalizie con gli appositi coppa pasta e adagiali su una teglia foderata con carta forno. 

Biscotti di Natale

Inforna i biscotti di Natale in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, posizionando la leccarda al centro del forno. I biscotti non devono prendere colore, ma rimanere chiari.
Una volta cotti, sforna i tuoi biscotti e tirali via dalla teglia, altrimenti il calore latente continuerà a cuocerli. Lasciali raffreddare.

Prevedi di appendere i biscotti come addobbo? Non appena li sfornerai (ovvero quando saranno ancora caldi e morbidi) fora delicatamente con uno stuzzicadenti la parte superiore allargando delicatamente il foro.
Questa operazione non potrai farla da freddi perché si romperebbero!
Una volta freddi, potrai far passare nel forellino un nastrino.

Per la glassa all’acqua

Per la glassa all’acqua* mischia lo zucchero a velo con l’acqua bollente. Mescola fino ad ottenere un composto denso e liscio che dividerai in due ciotoline: aggiungi in una ciotolina qualche goccia di colorante rosso e lasciane una neutra, cioè bianca.

Biscotti di Natale

Per la ghiaccia reale

Per la ghiaccia reale** sbatti l’albume in una ciotola; quando sarà montato, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone, sempre sbattendo.

Per ottenere i tre colori del Natale (rosso, verde e bianco), dividi la ghiaccia in tre ciotoline e aggiungi rispettivamente del colorante rosso e quello verde scuro; lasciane una neutra, cioè bianca.

Fai attenzione a non formare grumi poiché durante la decorazione potrebbero ostruire la bocchetta della sac à poche. Metti i colori in tre sac à poche distinte con bocchetta liscia di 1 mm di diametro (oppure taglia le tue sac à poche usa e getta con una forbice ottenendo lo stesso diametro).

Per la decorazione

Metti al centro del biscotto un po’ di glassa all’acqua e con uno stuzzicadenti o una palettina di plastica da caffè usa e getta tira la ghiaccia verso i bordi del biscotto fino a ricoprirlo perfettamente, evitando di farla debordare.

Ora è il momento di decorare con zuccherini, palline e quant’altro, poichè la ghiaccia è ancora umida e le decorazioni si attaccheranno alla superficie.
Quando la glassa sarà asciutta, potrai ultimare la decorazione con la ghiaccia reale, spremendola per esempio sui bordi e al centro per formare scritte o dettagli, utilizzando i colori che preferisci.

Quando avrai finito la decorazione, come ti ho anticipato, potrai appendere i biscotti di Natale all’albero: potrai usare un gancio per palline oppure far passare un nastrino a tema in quelli forati o cavi! Stupendi!

Note & consigli

Se hai ottenuto una glassa all’acqua troppo densa, aggiungi qualche goccia di acqua bollente, viceversa unisci dell’altro zucchero a velo.

La glassa all’acqua è utile per rivestire superfici, perché tende ad espandersi e risulta lucida, liscia e coprente; la ghiaccia reale, invece, è utile per scrivere e decorare perché rimane ferma e in rilievo.

Tutte e due le glasse asciugano velocemente (in una manciata di secondi) e possono essere colorate con coloranti alimentari. Quando sono ancora umide, si possono applicare ad entrambe degli zuccherini colorati o decorazioni alimentari in genere. Prova a dare un’occhiata al mio tutorial sulle glasse!