Dolcetti particolari che nascono sotto forma di torta e uniscono in sè la particolare consistenza dei celebri brownies al cioccolato americani e la croccantezza dei biscotti secchi

Brownies cioccolato e biscotti

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Sudamericana

Questi dolci al cioccolato sono una rivisitazione dei celebri brownies statunitensi, di cui mantengono la consistenza spugnosa, umida e soffice. Invece di ingredienti più classici come frutta secca o caramello salato, contengono un ingrediente internazionale e sempre presente nella dispensa di casa: i biscotti secchi! Il risultato non ha nulla da invidiare ai cugini di oltreoceano ed è l’ideale in alternativa a muffin o cupcake o alle classiche torte per una pausa o una merenda golosa per grandi e bambini.

Ingredienti per UNO STAMPO DA 20 X 20 CM

  • Uova medie 2
  • Cioccolato fondente 55% 200 g
  • Burro 175 g
  • Zucchero 200 g
  • Cacao amaro 20 g
  • Farina 00 100 g
  • Lievito per dolci 5 g
  • Biscotti secchi 80 g

PER DECORARE

  • Biscotti secchi 5
  • Gocce di cioccolato 40 g

Allergeni

Uova Frutta a guscio Latte Cereali e derivati

Procedimento

Metti il cioccolato e il burro in una ciotolina e falli sciogliere nel microonde a 600 W procedendo a intervalli di un minuto alla volta (in alternativa puoi procedere con la tecnica del bagno maria). Una volta sciolti amalgamali per bene tra loro.

Nel frattempo, a parte sbatti leggermente le uova a temperatura ambiente con una frusta, unisci lo zucchero e mescola bene senza montare il composto. Quindi incorpora anche il cioccolato e il burro fusi, poi inserisci la farina, il cacao e il lievito setacciati e infine, con una marisa, per evitare di romperli, incorpora i biscotti tritati grossolanamente.

Versa l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e con il fondo foderato di carta forno. Livella la superficie, infilzavi le scaglie degli ultimi 5 biscotti spezzettati a mano e distribuiscici sopra le gocce di cioccolato.

COTTURA

Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175° per 30-35 minuti, quindi sfornalo, lascialo raffreddare e rimuovilo dallo stampo (per facilitarti il compito ti consiglio di usare uno stampo con fondo removibile). Taglialo a cubotti da 5 cm e i tuoi brownies cioccolato e biscotti sono pronti!

Note & consigli

*Se non hai a disposizione uno stampo con fondo estraibile, puoi utilizzare una comune teglia quadrata e ribaltarla per estrarre il dolce una volta raffreddato. In questo caso ti consiglio di foderare di carta forno anche i bordi per facilitare l’estrazione del dolce.

 

Varianti della ricetta

*I brownies esistono in molte varianti: per darti ispirazione ti segnalo i miei brownies con nocciole, i brownies alle prugne e pistacchio, i brownies al caramello salato, ma anche la torta brownies, la red velvet brownies cheesecake. Seguendo la mia ricetta puoi anche preparare i brownies senza glutine. Per una versione al cioccolato bianco, prova invece i blondies.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi brownies per qualche giorno a temperatura ambiente coperti da una campana o da una retina per dolci. Ma per mantenere più a lungo la loro consistenza umida meglio riporli in un contenitore ermetico.

Curiosità

Secondo alcuni i brownies furono inventati da una casalinga del Maine, che nel preparare un dolce dimenticò completamente di aggiungere il lievito all’impasto e quindi, invece della torta alta e soffice che si aspettava di estrarre dal forno, ottenne un impasto basso e compatto come un fudge, che tagliò a piccoli quadrotti per servirlo ai suoi ospiti.

Secondo altri l’invenzione del dolce si deve a Bertha Palmer, una mondana di Chicago, moglie del proprietario del Palmer House Hotel, che nel 1893 chiese a un pasticcere di creare un dolce simile ad un piccolo pezzo di torta per le donne che frequentavano il Chicago World’s Columbian Exposition. In questo caso la ricetta originale prevedeva un ripieno di noci e una copertura di glassa alle albicocche.

 

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