Oggi ti voglio parlare di un caffè davvero speciale… forse per alcuni un po’ azzardato, ma ti assicuro che è delizioso. Per farlo immaginati di essere a Padova, nel celebre Caffè Pedrocchi, salotto della bellissima cittadina veneta.
Qui attorno all’ ‘800 era un via vai di aristocratici, letterati come Stendhal che cita anche nei suoi libri questa bevanda e menti illustri come Sand, De Musset e D’Annunzio. In questo ambiente così ricco di stimoli e discussioni, non ci si poteva certo accontentare di un semplice espresso!
E così, per andare incontro ai gusti di tutti, nasce il caffè padovano: espresso, menta e crema, in un connubio di sapori che lascia davvero a bocca aperta! Prova a prepararlo anche tu a casa!
Ingredienti per 4 caffè
caffè 4 tazzine
latte fresco intero 20 g
panna fresca liquida 90 g
sciroppo bianco di menta 50 g
cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
In una ciotola versa il latte assieme alla panna liquida (freddi da frigorifero) e con una frusta elettrica* incomincia a montare il composto. Aggiungi poi lo sciroppo di menta e continua fino a formare una schiuma corposa e areata. Conservala in frigorifero.
Prepara 4 caffè in tazzine leggermente più grandi di quelle di un espresso**, meglio se di vetro.*** Aggiungi in ogni tazzina un paio di cucchiaiate di panna alla menta e concludi con una spolverata di cacao amaro. Il tuo caffè padovani sono pronti!
Note
* Puoi anche usare uno shacker da cocktail: il risultato è una panna montata molto fine e cremosa, ma ben sostenuta
** Se preferisci puoi utilizzare anche la moka per il tuo caffè, o provare il caffè padovano con un decaffeinato: non porre limiti alla sperimentazione!
*** Per un risultato più “allegro” puoi utilizzare qualche goccia di amaro alla menta per il tuo caffè.
Caffè: bevanda dai mille aspetti!
Lungo, corto, macchiato, al vetro, americano, marocchino… quanti modi esistono nel mondo per bere il caffè? Non lo so ma so che per me è un goloso alleato in cucina!
- Rotolo al caffè
- Torta del nonno al caffè
- Torta salame di cioccolato al caffè
- Tortino al caffè con cuore morbido
- Ciambella caffè e cioccolato
- Ciambella al caffè
- Cheesecake al caffè
- Crema pasticciera al caffè
- Truffles al caffè
Conservazione
Il tuo caffè padovano va gustato caldo! La panna alla menta però puoi conservarla in frigorifero per 1 giorno. Se dovesse essersi smontata, puoi ripassarla per pochi istanti con le fruste elettriche.