Grossi gnocchi tipici della cucina altoatesina, che si preparano con un impasto di pane raffermo, uova, formaggi e salumi e si cuociono e si consumano tradizionalmente in brodo

Canederli allo speck

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 30m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana, Altoatesina

Ingredienti per 8 canederli

  • Pane raffermo220 g
  • Uova medie 2
  • Latte intero 160 g
  • Speck 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Erba cipollina tritata1 cucchiaino
  • Prezzemolo tritato1 cucchiaino
  • Cipolla 50 g
  • Burro 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Noce moscata in polvere1 pizzico
  • Farina 00 + q.b. per infarinare40 g
  • Acqua q.b.
  • Brodo di carne 2.5 l

per completare

  • Erba cipollina tritata q.b.

Procedimento

In una ciotola sbatti le uova con il latte, il pepe e il sale.

Taglia il pane a listarelle e poi a cubetti. Aggiungi al pane il composto di uova. Rigira il pane un paio di volte, fino a quando non avrà assorbito tutti i liquidi in maniera omogenea. A questo punto, copri la ciotola e lascia riposare per almeno un’ora, meglio due.

Nel frattempo, taglia lo speck a cubetti piccolissimi (3 mm) e trita finemente l’erba cipollina, il prezzemolo e la cipolla.

In una padella fai sciogliere il burro. Aggiungi la cipolla tritata e falla appassire per almeno 10 minuti, mescolando, senza farle prendere colore. Unisci i cubetti di speck e rosolali per 5 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare.

COMPOSIZIONE

Aggiungi il composto di cipolla e speck al pane e termina con le spezie: erba cipollina, prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe.

Termina con la farina, quindi mescola molto delicatamente, cercando di non rompere il pane, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Successivamente, copri la ciotola e attendi ancora mezz’ora. Prendi 75 g di impasto alla volta e forma una pallina pressandola leggermente per non togliere l’alveolatura al pane e quindi la morbidezza. Il canederlo deve avere un diametro finale di circa 5-6 cm. Se vuoi, puoi passare il canederlo appena formato nella farina e poi adagialo su di un vassoio o altrimenti procedere così senza infarinatura.

COTTURA

Porta a bollore il brodo di carne e cuocivi i canederli per almeno 15 minuti a fuoco dolce per non romperli. Servili in un piatto fondo assieme al brodo di carne, spolverizzando con un po’ di erba cipollina tritata. Buon appetito!

Note & consigli

*Il pane ideale per preparare i canederli sono delle rosette (kaisersemmel) che a differenza della nostra michetta sono piene di mollica. Per ottenere la consistenza adatta alla ricetta ti basterà lasciarle fuori dal sacchetto del pane per un giorno, poi tagliarle a cubetti da mezzo cm e lasciale all’aria per almeno un giorno in modo che si secchino.

*Per ottenere canederli tutti della stessa forma e dimensione io bagno un mestolo nel brodo bollente, lo riempio di impasto e presso il composto sulle pareti di una ciotola, facendolo rotolare sui bordi.