Crostata al cacao con yogurt e frutta fresca su piatto rettangolare con canovaccio rosa e frutta varia attorno

Crostata al cacao con yogurt e frutta fresca

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 8 persone
  • Metodo cottura: Forno

Un dolce coloratissimo, con una base di frolla al cacao e una morbida crema allo yogurt greco, sormontata da tanta frutta fresca. Dopo la crostata alle fragole, quella ai kiwi, oggi ti propongo un’altra ricetta per un dolce leggero e dall’aspetto allegro, che evoca immediatamente la bella stagione!

Ingredienti

Per uno stampo da 35×10 cm (alto 3 cm)

PER LA FROLLA

  • Farina 00 170 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero a velo 95 g
  • Tuorli d’uovo (40 g)2
  • Cacao amaro 20 g
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA

  • Yogurt Fage Total 0% 150 g
  • Panna da montare 200 g
  • Zucchero a velo 30 g
  • Scorza di arancia 1

PER LA FARCITURA

  • Marmellata d’arance 130 g

PER LA DECORAZIONE

  • Kiwi 1
  • Mandarino 1
  • Uva bianca 4 bacche
  • Uva rossa 4 bacche
  • Mirtilli e ribes q.b.
  • Foglioline di menta q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

PER LA FROLLA

Nella ciotola del cutter (robot da cucina munito di lame) metti la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla per qualche secondo in modo da ottenere un composto della consistenza della sabbia (“sabbiatura”).

Quindi aggiungi anche lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo, il cacao, il pizzico di sale e aziona la macchina per qualche altro secondo per amalgamare bene gli ingredienti.

Rovescia il composto sul piano di lavoro e impastalo brevemente in modo da renderlo liscio e omogeneo senza surriscaldarlo.

Dagli la forma di un panetto e stendilo tra due fogli di carta forno fino a conferirgli uno spessore di circa 3 mm e una forma rettangolare di almeno 41×16 cm. Mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

COTTURA

Trascorso questo tempo, estrai la frolla dal frigorifero e usala per rivestire il tuo stampo precedentemente imburrato o cosparso di staccante spray.

Premi leggermente con le dita per far aderire bene l’impasto ai bordi, taglia la pasta in eccesso, quindi copri con un foglio di carta forno e riempi con le sferette per la cottura alla cieca.

Inforna in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti, quindi estrai il tuo guscio di pasta frolla, rimuovi le sferette per la cottura alla cieca e il foglio di carta forno e lascia raffreddare completamente prima di sformarlo.

PER LA CREMA

Nella ciotola della planetaria munita di frusta unisci lo yogurt, la panna, lo zucchero a velo, la scorza di arancia grattugiata e sbatti fino a ottenere un composto montato ben fermo. Mettilo in una sac à poche munita di bocchetta da Saint Honoré e riponilo in frigorifero.

PER LA DECORAZIONE

Sbuccia il mezzo kiwi e taglialo a fettine sottili, dividi il mandarino in spicchi privandolo dei filamenti bianchi e taglia gli acini d’uva in quarti privandoli dei semi; lava e asciuga i frutti di bosco e separa le foglioline di menta dal rametto.

COMPOSIZIONE

Prendi il guscio di pasta frolla ormai freddo e sformato e cospargi il fondo con la marmellata di arance. Quindi prendi la sac à poche con la crema e realizza un decoro a serpentina su tutta la superficie.

Completa disponendo in modo regolare la frutta, alternando fettine di kiwi, spicchi di mandarino e acini d’uva e riempi le parti vuote distribuendo a piacere ribes e mirtilli. Infine dai l’ultimo tocco con le foglioline di menta fresca.
La tua crostata al cacao con yogurt e frutta fresca è pronta!

Note & consigli

Come per la frolla classica, anche quella al cacao teme il caldo. Per questo motivo resta valido il consiglio di utilizzare il cutter invece che lavorare gli ingredienti a mano, di utilizzare burro e farina ben freddi ed eventualmente di riporre in frigorifero anche le lame e la ciotola del robot da cucina prima di iniziare la preparazione.

Varianti della ricetta

Se vuoi puoi sostituire la frolla al cacao con altre tipologie: da quella classica (eventualmente anche senza burro), a quella alle mandorle o alle nocciole. Puoi anche optare per altre tipologie di farcitura, utilizzando una confettura a tuo gusto invece della marmellata di arance. Lo stesso vale per la decorazione finale, per la quale potrai scegliere la frutta che preferisci, meglio se selezionando prodotti di stagione.

Conservazione

Puoi conservare la tua crostata al cacao con yogurt e frutta fresca per 2-3 giorni in frigo coperta con della pellicola trasparente.

Curiosità

Lo yogurt ha una storia millenaria: era già prodotto dagli antichi Greci e Romani, ma pare che la ricetta originale sia stata tramandata dai pastori dell’Asia Centrale (in particolare turchi) che già nel VI secolo a.C. l’avrebbero scoperta accidentalmente dopo aver messo del latte di capra in contenitori fatti con lo stomaco degli animali, per conservarlo mentre erano in viaggio. I Greci lo ottenevano invece dal latte di pecora, messo a fermentare all’interno di piccoli recipienti di legno.

Lo yogurt greco si ottiene con gli stessi ingredienti di partenza di quello tradizionale (latte fresco e batteri lattici), attraverso un analogo processo di fermentazione. La differenza sta nella fase di filtrazione (quella in cui si elimina la parte liquida) e che nel caso dello yogurt greco non avviene solo 2 bensì 3 volte. Il risultato è un prodotto (il cosiddetto “yogurt colato”) più compatto, denso e cremoso rispetto a quello classico, ma anche meno ricco di lattosio.

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