dorayaki su piatto da portata, interi e a metà

Dorayaki

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Giapponese

Ingredienti dorayaki

Per la pastella

  • Farina 00 100 g
  • Acqua 20 g
  • Zucchero semolato 45 g
  • Uova medie temperatura ambiente 2
  • lievito chimico per dolci 2 g
  • Miele 30 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio

Per la farcitura

  • Anko 60 g

Procedimento

Per la pastella

Per preparare i dorayaki per prima cosa metti le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero, il miele, la vaniglia e sbatti tutto con una frusta fino ad amalgamare gli ingredienti senza incorporare aria.

Quando il composto sarà cremoso e liscio, setaccia all’interno della ciotola la farina e il lievito e mescola delicatamente con una frusta o con una spatola. In ultimo aggiungi l’acqua e mescola nuovamente. Il composto dovrà essere cremoso ma non troppo denso.

Riscalda una padellina antiaderente o una crepiera*, posta su fuoco al minimo. Metti un goccio di olio di semi su un pezzetto di carta da cucina piegato più volte e passalo sopra la superficie della padella in modo da ungerla lievemente.

Versa sulla padella più cucchiaiate di impasto, in modo da ottenere dei dischi del diametro di 8-9 cm (all’incirca 25 g di impasto).

Cuoci a fuoco dolce e dopo un minuto, quando vedrai comparire delle bollicine in superficie, gira i dischi di impasto aiutandoti con una spatolina dall’altro lato. Lascia cuocere i dorayaki fino a che non saranno dorati anche dall’altra parte.

Non preoccuparti se il primo disco non cuoce in modo perfetto: la prima volta è sempre così, è la legge della prima cottura, che non viene mai bene; dal secondo ti regolerai meglio! In tutto devi realizzare 12 dischetti.

Per la farcitura

Cuoci tutti i dischi e adagiali su un piatto, poi spalma al centro di metà di essi 10 g di anko (senza ricoprire i bordi) e richiudili con un altro dischetto a mo’ di panino imbottito, poi pizzica i bordi esterni in modo da incollarli e sigillare all’interno il ripieno.
I tuoi dorayaki sono pronti!

Note & consigli

*Puoi acquistare la crepiera online oppure nei negozi dedicati. Si tratta di una padella larga e sottile, che diffonde in maniera uniforme il calore.