Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Vegetariana
  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Campana

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tradizionale della cucina campana, ricchi di sapore e preparati con ingredienti semplici. Si tratta di classici gnocchi di patate conditi con sugo al pomodoro, basilico fresco e mozzarella filante. Il primo passaggio della ricetta consiste nel preparare il sugo che dovrà cuocere per 30 minuti fino a che otterrà una consistenza densa e concentrata. Successivamente dovrai dedicarti alla preparazione degli gnocchi: una volta pronti andranno sbollentati in acqua bollente e tuffati nel condimento.

Quando gli gnocchi saranno ben conditi dovrai procedere come se si trattasse di una lasagna: dovrai creare strati di gnocchi e alternarli a strati di mozzarella e parmigiano. Infine dovrai cuocere il tutto in forno fino a quando la superficie otterrà una crosticina dorata e croccante.

Il risultato saranno gnocchi sugosi e filanti, perfetti da gustare ancora fumanti.

Ingredienti

Per il condimento

  • Passata di pomodoro (o pomodori pelati)700 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Basilico 6 foglie
  • Mozzarella fiordilatte 300 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato100 g

Per gli gnocchi

  • Patate 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uovo medio1
  • Sale q.b.

Allergeni

Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

Il sugo

Per prima cosa prepara il condimento per gli gnocchi alla sorrentina mettendo in una casseruola l’olio e l’aglio a sfrigolare; una volta dorato, aggiungi i pomodori pelati (o la passata), il sale e lascia restringere per 10-15 minuti a fuoco dolce, poi spegni il fuoco, aggiungi le foglie di basilico ed eventualmente aggiusta di sale.

Come preparare il sugo per gli gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi

Prepara gli gnocchi mettendo a lessare le patate intere lavate e con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti (se usi la pentola a pressione per circa 20 minuti); nel frattempo metti la farina su di un piano di lavoro. Scola le patate, falle intiepidire e poi sbucciale e passale al passaverdure o con lo schiaccia-patate facendo cadere la purea sulla farina.

Lessare le patate per gli gnocchi alla sorrentina

Aggiungi l’uovo, il sale e impasta brevemente per ottenere un composto con il quale ricaverai dei bastoncini dello spessore di 3 cm.

Impastare patate e farina per fare gli gnocchi alla sorrentina

Taglia i bastoncini in pezzetti della larghezza  di 3 cm e poi riga ogni pezzetto passandolo sul riga-gnocchi con una piccola pressione del pollice. Ed ecco pronti i tuoi gnocchi.

Come tagliare gli gnocchi alla sorrentina

La teglia di gnocchi

Adagia i tuoi gnocchi su di un panno pulito e infarinato, e, quando li avrai preparati tutti, puoi versarli in acqua bollente (una porzione alla volta); quando riaffioreranno potrai scolarli e condirli con il sugo di pomodoro al basilico.

Taglia la mozzarella in cubetti e versa metà degli gnocchi conditi in una pirofila delle dimensioni di 20×25 cm; aggiungi metà della mozzarella e metà del Parmigiano grattugiato. Versa gli gnocchi rimanenti e finisci aggiungendo la mozzarella e il Parmigiano rimanenti.

Come cuocere e condire gli gnocchi alla sorrentina

Inforna gli gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 5-10 minuti, fino a che non si sarà sciolta la mozzarella, poi puoi servire i tuoi gnocchi filanti!

Note & consigli

*È divertentissimo fare gli gnocchi e io li faccio da sempre, quando era nonna la regina della cucina. Clicca qui e scoprirai tutti i miei consigli per ottenere gnocchi perfetti.

*Se non puoi dedicarti alla preparazione degli gnocchi puoi tranquillamente utilizzare quelli confezionati e seguire lo stesso procedimento della ricetta.

*Per conferire alla tua superficie una crosticina ancora più dorata, puoi ultimare la cottura degli gnocchi impostando la modalità grill del forno per qualche minuto.

*Per un sapore ancora più deciso puoi unire al parmigiano anche del pecorino.

Domande frequenti

Non ho uno schiacciapatate, cosa posso usare?

Puoi usare un passaverdure o in alternativa una forchetta.

La mozzarella potrebbe rilasciare acqua?

Puoi lasciare scolare la mozzarella prima di utilizzarla per evitare che rilasci troppa acqua Ion cottura.

Varianti della ricetta

Per una variante più leggera puoi preparare gli gnocchi senza patate oppure gli gnocchi di ricotta. Un’altra alternativa sono gli gnocchi di semolino, nonché base degli gnocchi alla romana.

Conservazione

L’ideale sarebbe consumare gli gnocchi alla sorrentina appena pronti ma puoi conservarli in frigorifero per due giorni coperti con pellicola trasparente. Puoi congelare gli gnocchi crudi appena fatti (prima distesi su un vassoio e poi trasferirli in un sacchettino alimentare) oppure il piatto già pronto.

Curiosità

Gli gnocchi alla sorrentina uniscono ingredienti semplici e saporiti della tradizione campana e della costiera, ma devi sapere che in realtà l’origine degli gnocchi è lombarda.

Comparvero per la prima volta nei banchetti rinascimentali, anche se all’epoca erano realizzati con mollica di pane, latte e mandorle. Gli gnocchi hanno tanti soprannomi, da “cazzamarri” a “strangulaprieviti” (strangolapreti): quest’ultimo è legato a una bizzarra diceria, secondo la quale un abate ghiotto di gnocchi ne mangiò così tanti da strozzarsi; tuttavia si pensa che l’origine del soprannome sia dovuta ad una trasposizione impropria delle parole greche “strongulos” (tondo) e “preptos” (incavato con le dita).

Per assaporare il tuo piatto di gnocchi alla sorrentina nella maniera più autentica consumali nel “pignatiello”, il tipico tegame di coccio, che ti garantirà un sapore unico e li manterrà alla temperatura giusta!

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