Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Vegetariana
  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Campana

Ingredienti

Per il condimento

  • Passata di pomodoro (o pomodori pelati)700 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Basilico 6 foglie
  • Mozzarella fiordilatte 300 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato grattugiato100 g

Per gli gnocchi

  • Patate 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uova medie medio1
  • Sale q.b.

Procedimento

Il sugo

Per prima cosa prepara il condimento per gli gnocchi alla sorrentina mettendo in una casseruola l’olio e l’aglio a sfrigolare; una volta dorato, aggiungi i pomodori pelati (o la passata), il sale e lascia restringere per 10-15 minuti a fuoco dolce, poi spegni il fuoco, aggiungi le foglie di basilico ed eventualmente aggiusta di sale.

Come preparare il sugo per gli gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi

Prepara gli gnocchi mettendo a lessare le patate intere lavate e con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti (se usi la pentola a pressione per circa 20 minuti); nel frattempo metti la farina su di un piano di lavoro. Scola le patate, falle intiepidire e poi sbucciale e passale al passaverdure o con lo schiaccia-patate facendo cadere la purea sulla farina.

Lessare le patate per gli gnocchi alla sorrentina

Aggiungi l’uovo, il sale e impasta brevemente per ottenere un composto con il quale ricaverai dei bastoncini dello spessore di 3 cm.

Impastare patate e farina per fare gli gnocchi alla sorrentina

Taglia i bastoncini in pezzetti della larghezza  di 3 cm e poi riga ogni pezzetto passandolo sul riga-gnocchi con una piccola pressione del pollice. Ed ecco pronti i tuoi gnocchi.

Come tagliare gli gnocchi alla sorrentina

La teglia di gnocchi

Adagia i tuoi gnocchi su di un panno pulito e infarinato, e, quando li avrai preparati tutti, puoi versarli in acqua bollente (una porzione alla volta); quando riaffioreranno potrai scolarli e condirli con il sugo di pomodoro al basilico.

Taglia la mozzarella in cubetti e versa metà degli gnocchi conditi in una pirofila delle dimensioni di 20×25 cm; aggiungi metà della mozzarella e metà del Parmigiano grattugiato. Versa gli gnocchi rimanenti e finisci aggiungendo la mozzarella e il Parmigiano rimanenti.

Come cuocere e condire gli gnocchi alla sorrentina

Inforna gli gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 5-10 minuti, fino a che non si sarà sciolta la mozzarella, poi puoi servire i tuoi gnocchi filanti!

Note & consigli

*È divertentissimo fare gli gnocchi e io li faccio da sempre, quando era nonna la regina della cucina. Clicca qui e scoprirai tutti i miei consigli per ottenere gnocchi perfetti.

*Se non puoi dedicarti alla preparazione degli gnocchi puoi tranquillamente utilizzare quelli confezionati e seguire lo stesso procedimento della ricetta.

*Per conferire alla tua superficie una crosticina ancora più dorata, puoi ultimare la cottura degli gnocchi impostando la modalità grill del forno per qualche minuto.

*Per un sapore ancora più deciso puoi unire al parmigiano anche del pecorino.