Insieme agli spaghetti cacio e pepe, alla carbonara o all’amatriciana, ai saltimbocca e alla coda alla vaccinara, gli gnocchi alla romana sono uno dei piatti più iconici della cucina laziale. La ricetta si prepara con un procedimento iniziale simile a quello della polenta, ma prevede l’utilizzo di semolino cotto nel latte, poi arricchito con uova, raffreddato, coppato a formare dei dischi che, una volta conditi con burro e formaggio, vengono gratinati in forno fino a ottenere una bella crosticina croccante e dorata in superficie!
Ingredienti per 6 persone
PER GLI GNOCCHI
- Semolino 250 g
- Latte fresco intero 1 l
- Burro 50 g
- Tuorli d’uovo 2
- Formaggio grattugiato 100 g
- Sale q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
per completare
- Pecorino grattugiato 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Burro 50 g
Allergeni
Procedimento
per gli gnocchi
Per fare gli gnocchi alla romana, porta il latte a sfiorare il bollore. Salalo a piacere e aggiungi anche la noce moscata in polvere. Versa a pioggia il semolino, continuando a mescolare bene con una frusta manuale. Impiegherai alcuni minuti – circa 5 – ma è fondamentale per non creare grumi alla fine. Spegni il calore e aggiungi il burro a pezzetti.
Incorpora anche i tuorli, anche se il composto è ancora caldo. Mescola bene per ottenere un semolino omogeneo e aggiungi alla fine anche il formaggio grattugiato.
Imburra e rivesti una teglia 32 x 26 cm con la carta da forno, quindi versa al suo interno il semolino e livella per bene la superficie. Lascia la teglia a temperatura ambiente e riponila poi in frigorifero a rassodare per una mezz’ora.
Prendi un copp-apasta del diametro del diametro di 6 cm e ricava gli gnocchi.
per completare
Ungi leggermente una pirofila da 25×35 cm e sforma gli gnocchi aiutandoti con la carta forno: adagiali nella teglia, ottenendo 3 file regolari.
Cospargi il pecorino e il burro sugli gnocchi. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. I tuoi gnocchi alla romana sono pronti!
Note & consigli
Stratifica gli gnocchi alla romana con del prosciutto cotto e/o una fettina di scamorza prima di infornare… una bontà! Inoltre puoi farli anche con base acqua e senza burro, o addirittura con fondo di brodo di carne o pesce!
Varianti della ricetta
Io adoro la cucina romana, per questo ti suggerisco di provare anche queste bontà:
- saltimbocca alla romana
- pasta alla gricia
- crostata di ricotta alla romana
- insalata di puntarelle
- carciofi alla romana
- carciofi alla giudia
- spaghetti cacio e pepe
- penne all’arrabbiata
Conservazione
Puoi preparare la base degli gnocchi alla romana anche il giorno prima; puoi anche comporre la teglia e congelarla, per poi infornarla direttamente congelata.