Gli gnocchi alla romana sono dischi di semolino cotto nel latte, raffreddato, coppato e poi condito con burro e formaggio e gratinato in forno

Gnocchi alla romana

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 35m
  • Riposo: 0h 40m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno

Insieme agli spaghetti cacio e pepe, alla carbonara o all’amatriciana, ai saltimbocca e alla coda alla vaccinara, gli gnocchi alla romana sono uno dei piatti più iconici della cucina laziale. La ricetta si prepara con un procedimento iniziale simile a quello della polenta, ma prevede l’utilizzo di semolino cotto nel latte, poi arricchito con uova, raffreddato, coppato a formare dei dischi che, una volta conditi con burro e formaggio, vengono gratinati in forno fino a ottenere una bella crosticina croccante e dorata in superficie!

Ingredienti per 6 persone

PER GLI GNOCCHI

  • Semolino 250 g
  • Latte fresco intero 1 l
  • Burro 50 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Formaggio grattugiato 100 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

per completare

  • Pecorino grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Burro 50 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

per gli gnocchi

Per fare gli gnocchi alla romana, porta il latte a sfiorare il bollore. Salalo a piacere e aggiungi anche la noce moscata in polvere. Versa a pioggia il semolino, continuando a mescolare bene con una frusta manuale. Impiegherai alcuni minuti – circa 5 – ma è fondamentale per non creare grumi alla fine. Spegni il calore e aggiungi il burro a pezzetti.

Incorpora anche i tuorli, anche se il composto è ancora caldo. Mescola bene per ottenere un semolino omogeneo e aggiungi alla fine anche il formaggio grattugiato.

Imburra e rivesti una teglia 32 x 26 cm con la carta da forno, quindi versa al suo interno il semolino e livella per bene la superficie. Lascia la teglia a temperatura ambiente e riponila poi in frigorifero a rassodare per una mezz’ora.

Prendi un copp-apasta del diametro del diametro di 6 cm e ricava gli gnocchi.

per completare

Ungi leggermente una pirofila da 25×35 cm e sforma gli gnocchi aiutandoti con la carta forno: adagiali nella teglia, ottenendo 3 file regolari.

Cospargi il pecorino e il burro  sugli gnocchi. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. I tuoi gnocchi alla romana sono pronti!

Note & consigli

Stratifica gli gnocchi alla romana con del prosciutto cotto e/o una fettina di scamorza prima di infornare… una bontà! Inoltre puoi farli anche con base acqua e senza burro, o addirittura con fondo di brodo di carne o pesce!

Varianti della ricetta

Io adoro la cucina romana, per questo ti suggerisco di provare anche queste bontà:

Conservazione

Puoi preparare la base degli gnocchi alla romana anche il giorno prima; puoi anche comporre la teglia e congelarla, per poi infornarla direttamente congelata.

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