Pollo lesso e insalata? Apparentemente nulla di più triste e insipido. In realtà bastano i giusti accostamenti di ingredienti e un occhio di riguardo al condimento per ottenere un piatto estivo davvero colorato, leggero e delizioso! La mia ricetta prevede di abbinare la carne a peperoni e carote crudi, cetriolini sott’aceto, olive e fontina e di condire il tutto condito con un’emulsione di maionese, senape, limone e aceto, ma nulla vieta di personalizzare con le verdure che si hanno nel frigorifero o, perché no, di utilizzare del pollo arrosto avanzato e trasformare questo piatto in una ricetta antispreco!
Ingredienti per 4 persone
Per il brodo
- Carota 1
- Costa di sedano 1
- Cipolla 1
- Alloro 2 foglie
- Ginepro 3 bacche
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Maggiorana 1 rametto
- Sale q.b.
- Acqua (o 1 litro e mezzo)1 l
Per l’insalata
- Petto di pollo 600 g
- Olive verdi denocciolate 100 g
- Cetriolini sottaceto 60 g
- Peperoni gialli 80 g
- Peperoni rossi 80 g
- Fontina 125 g
- Carote 100 g
- Sedano 70 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il condimento
- Senape di Digione 30 g
- Maionese 120 g
- Aceto di vino bianco 10 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Timo 1 rametto
- Maggiorana 1 rametto
- Erba cipollina 3 foglie
- Succo di mezzo limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Allergeni
Procedimento
PER IL BRODO
Per prima cosa dedicati alla carne. Incidi il petto intero lungo la linea di giuntura, quindi elimina l’osso dello sterno e poi taglialo a metà.
Per preparare il brodo riempi una pentola d’acqua e immergivi sedano, carota e cipolla mondati e divisi a metà.
Aggiungi anche il ciuffo di prezzemolo intero e le bacche di ginepro precedentemente schiacciate con un batticarne. Inserisci quindi le foglie d’alloro e il pollo. Sala l’acqua, portala a bollore e lascia cuocere per circa un’ora.
Una volta cotta, estrai la carne e lasciala raffreddare a temperatura ambiente avvolta nella pellicola trasparente.
Per il condimento
A questo punto dedicati al condimento: in una capiente ciotola versa l’aceto di vino bianco, il succo di limone e l’olio extravergine di oliva a filo, quindi emulsiona tutto con una frusta a mano.
Aggiungi anche la senape e la maionese, aggiusta di sale e pepe e incorpora anche il timo e la maggiorana tritati.
Taglia sottilmente anche l’erba cipollina e aggiungi tutto all’emulsione.
Recupera il pollo ormai raffreddato, taglialo a striscioline regolari, trasferiscilo in un’insalatiera e condiscilo con l’emulsione.
per l’insalata
Lava e asciuga i peperoni, rimuovi il picciolo e i semini interni e taglia a striscioline regolari. Affetta a listarelle anche la fontina e i cetriolini.
Rimuovi i filamenti esterni dal sedano e affettalo sottilmente; pela la carota e tagliala con il pela verdure dentellato per ottenere delle striscioline molto sottili.
Affetta anche le olive denocciolate e unisci tutto al pollo e amalgama tutto per bene. Aggiusta di sale e di pepe e la tua insalata di pollo è pronta!
Note & consigli
*Lasciare raffreddare la carne di pollo avvolta nella pellicola trasparente, consente di mantenerla morbida e succosa. A questo scopo ti suggerisco di partire sempre dal petto di pollo intero piuttosto che da quello già affettato, in modo che la carne si asciughi meno in cottura.
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre insalate sfiziose, ti lascio alcune delle mie ricette preferite:
- insalata di riso alla greca
- insalata caprese
- insalata alla greca
- insalata di tacchino
- insalata di ceci
- insalata di quinoa
- insalata di mango e prosciutto
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di pollo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ben chiusa in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarla.