Un'insalata fresca e colorata, a base di pollo, peperoni, carote, olive, cetriolini sottaceto e fontina

Insalata di pollo

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 1h 0m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Bollitura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

Per il brodo

  • Carota 1
  • Costa di sedano 1
  • Cipolla 1
  • Alloro 2 foglie
  • Ginepro 3 bacche
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Maggiorana 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Acqua (o 1 litro e mezzo)1 l

Per l’insalata

  • Petto di pollo 600 g
  • Olive verdi denocciolate 100 g
  • Cetriolini sottaceto 60 g
  • Peperoni gialli 80 g
  • Peperoni rossi 80 g
  • Fontina 125 g
  • Carote 100 g
  • Sedano 70 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il condimento

  • Senape di Digione 30 g
  • Maionese 120 g
  • Aceto di vino bianco 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Timo 1 rametto
  • Maggiorana 1 rametto
  • Erba cipollina 3 foglie
  • Succo di mezzo limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

PER IL BRODO

Per prima cosa dedicati alla carne. Incidi il petto intero lungo la linea di giuntura, quindi elimina l’osso dello sterno e poi taglialo a metà.

Per preparare il brodo riempi una pentola d’acqua e immergivi sedano, carota e cipolla mondati e divisi a metà.

Aggiungi anche il ciuffo di prezzemolo intero e le bacche di ginepro precedentemente schiacciate con un batticarne. Inserisci quindi le foglie d’alloro e il pollo. Sala l’acqua, portala a bollore e lascia cuocere per circa un’ora.

Una volta cotta, estrai la carne e lasciala raffreddare a temperatura ambiente avvolta nella pellicola trasparente.

Per il condimento

A questo punto dedicati al condimento: in una capiente ciotola versa l’aceto di vino bianco, il succo di limone e l’olio extravergine di oliva a filo, quindi emulsiona tutto con una frusta a mano.

Aggiungi anche la senape e la maionese, aggiusta di sale e pepe e incorpora anche il timo e la maggiorana tritati.

Taglia sottilmente anche l’erba cipollina e aggiungi tutto all’emulsione.

Recupera il pollo ormai raffreddato, taglialo a striscioline regolari, trasferiscilo in un’insalatiera e condiscilo con l’emulsione.

per l’insalata

Lava e asciuga i peperoni, rimuovi il picciolo e i semini interni e taglia a striscioline regolari. Affetta a listarelle anche la fontina e i cetriolini.

Rimuovi i filamenti esterni dal sedano e affettalo sottilmente; pela la carota e tagliala con il pela verdure dentellato per ottenere delle striscioline molto sottili.

Affetta anche le olive denocciolate e unisci tutto al pollo e amalgama tutto per bene. Aggiusta di sale e di pepe e la tua insalata di pollo è pronta!

Note & consigli

*Lasciare raffreddare la carne di pollo avvolta nella pellicola trasparente, consente di mantenerla morbida e succosa. A questo scopo ti suggerisco di partire sempre dal petto di pollo intero piuttosto che da quello già affettato, in modo che la carne si asciughi meno in cottura.