Maionese al basilico in ciotolina di vetro con piantina di basilico e limone tagliato

Maionese al basilico

  • Preparazione: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 250 g di maionese

  • Foglie di basilico 12 g
  • Tuorli a temperatura ambiente40 g
  • Olio di semi di girasole 200 g
  • Senape delicata1 cucchiaino
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico

Procedimento

Per realizzare questa semplice e veloce ricetta, comincia inserendo nel boccale del frullatore ad immersione i tuorli, le foglie di basilico, la senape.

Comincia a frullare e poi unisci piano piano l’olio a filo. A metà della preparazione unisci l’aceto e il succo di limone, poi il sale e frulla di nuovo aggiungendo il restante olio a filo.

Ottenuta un’emulsione liscia e omogenea, trasferiscila in una ciotola e servila come accompagnamento ai piatti che preferisci.

Note & consigli

Un trucco per ottenere una maionese al basilico di un bel verde brillante è quello di sbianchire il basilico prima di utilizzarlo, ovvero farlo sbollentare brevemente e poi immergerlo subito in acqua e ghiaccio per bloccare i pigmenti e impedirne l’ossidazione.