Vuoi un’alternativa alla classica maionese? Quella al basilico è una variante originale che puoi preparare in pochi e semplici passaggi e utilizzare per dare una marcia in più ai tuoi antipasti, per arricchire i tuoi tramezzini o per condire in modo originale le insalate a base di pasta, patate, o pollo. Provala all’interno dei tuoi clubhouse sandwich, nella tua insalata russa oppure come accompagnamento a un fresco pinzimonio.
Ingredienti per 250 g di maionese
- Foglie di basilico 12 g
- Tuorli d’uovo a temperatura ambiente40 g
- Olio di semi di girasole 200 g
- Senape delicata1 cucchiaino
- Aceto di vino bianco bianco 1 cucchiaino
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
Allergeni
Procedimento
Per realizzare questa semplice e veloce ricetta, comincia inserendo nel boccale del frullatore ad immersione i tuorli, le foglie di basilico, la senape.
Comincia a frullare e poi unisci piano piano l’olio a filo. A metà della preparazione unisci l’aceto e il succo di limone, poi il sale e frulla di nuovo aggiungendo il restante olio a filo.
Ottenuta un’emulsione liscia e omogenea, trasferiscila in una ciotola e servila come accompagnamento ai piatti che preferisci.
Note & consigli
Un trucco per ottenere una maionese al basilico di un bel verde brillante è quello di sbianchire il basilico prima di utilizzarlo, ovvero farlo sbollentare brevemente e poi immergerlo subito in acqua e ghiaccio per bloccare i pigmenti e impedirne l’ossidazione.
Varianti della ricetta
Altre varianti alla classica maionese sono la maionese al pomodoro, al wasabi o a quella senza uova vegana.
Conservazione
Una volta preparata, puoi conservare la tua maionese in frigorifero per massimo 5 giorni, chiusa all’interno di un contenitore ermetico. Un trucco per farla durare più a lungo è sterilizzare il contenitore e prelevarla con un cucchiaino sempre pulito e non con quello utilizzato, per esempio, per spalmarla sul pane.
Curiosità
Il merito della consistenza vellutata della maionese è il fatto di essere un’emulsione (stabile) di olio in una base acquosa formata da aceto e succo di limone, che aiutano ad addensare la salsa. La maionese “impazzisce” se gli ingredienti non sono miscelati a una velocità adeguata a far sì che le molecole si leghino tra loro. Ecco perché è conveniente utilizzare il mixer a immersione invece della frusta a mano.