Maionese al basilico in ciotolina di vetro con piantina di basilico e limone tagliato

Maionese al basilico

  • Preparazione: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Vuoi un’alternativa alla classica maionese? Quella al basilico è una variante originale che puoi preparare in pochi e semplici passaggi e utilizzare per dare una marcia in più ai tuoi antipasti, per arricchire i tuoi tramezzini o per condire in modo originale le insalate a base di pasta, patate, o pollo. Provala all’interno dei tuoi clubhouse sandwich, nella tua insalata russa oppure come accompagnamento a un fresco pinzimonio.

Ingredienti per 250 g di maionese

  • Foglie di basilico 12 g
  • Tuorli d’uovo a temperatura ambiente40 g
  • Olio di semi di girasole 200 g
  • Senape delicata1 cucchiaino
  • Aceto di vino bianco bianco 1 cucchiaino
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico

Allergeni

Uova Senape

Procedimento

Per realizzare questa semplice e veloce ricetta, comincia inserendo nel boccale del frullatore ad immersione i tuorli, le foglie di basilico, la senape.

Comincia a frullare e poi unisci piano piano l’olio a filo. A metà della preparazione unisci l’aceto e il succo di limone, poi il sale e frulla di nuovo aggiungendo il restante olio a filo.

Ottenuta un’emulsione liscia e omogenea, trasferiscila in una ciotola e servila come accompagnamento ai piatti che preferisci.

Note & consigli

Un trucco per ottenere una maionese al basilico di un bel verde brillante è quello di sbianchire il basilico prima di utilizzarlo, ovvero farlo sbollentare brevemente e poi immergerlo subito in acqua e ghiaccio per bloccare i pigmenti e impedirne l’ossidazione.

 

Varianti della ricetta

Altre varianti alla classica maionese sono la maionese al pomodoro, al wasabi o a quella senza uova vegana.

Conservazione

Una volta preparata, puoi conservare la tua maionese in frigorifero per massimo 5 giorni, chiusa all’interno di un contenitore ermetico. Un trucco per farla durare più a lungo è sterilizzare il contenitore e prelevarla con un cucchiaino sempre pulito e non con quello utilizzato, per esempio, per spalmarla sul pane.

Curiosità

Il merito della consistenza vellutata della maionese è il fatto di essere un’emulsione (stabile) di olio in una base acquosa formata da aceto e succo di limone, che aiutano ad addensare la salsa. La maionese “impazzisce” se gli ingredienti non sono miscelati a una velocità adeguata a far sì che le molecole si leghino tra loro. Ecco perché è conveniente utilizzare il mixer a immersione invece della frusta a mano.

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