Riso, asparagi, pomodorini, zucchine, cipolla, carota e tante altre versure di stagione per un minestrone ricco ma leggero e coloratissimo

Minestrone di verdure e riso

  • Preparazione: 0h 50m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • Riso Basmati integrale 100 g
  • Asparagi selvatici 50 g
  • Zucchine 100 g
  • Carote 100 g
  • Pomodorini ciliegino 100 g
  • Sedano 50 g
  • Patate 100 g
  • Cipolla rossa di Tropea 50 g
  • Tarassaco 100 g
  • Erbette 100 g
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo, maggiorana)1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale (facoltativo) q.b.

Procedimento

Per preparare il tuo minestrone per prima cosa fai lessare il riso integrale in abbondante acqua salata o brodo vegetale, osservando il tempo di cottura riportato sulla confezione. Scolalo ancora al dente e tienilo da parte.

Lava e pulisci bene tutte le verdure poi taglia asparagi, carote, zucchine, sedano e patate a dadini regolari di 1 cm. Sbuccia e trita grossolanamente la cipolla. Metti in una pentola tre dita di acqua (o brodo) e porta a bollore, poi lessa per 10 minuti tutte le verdure: dovranno ammorbidirsi ma rimanere consistenti e croccanti.

Nel frattempo, occupati di erbette e tarassaco: lavali sotto acqua fredda corrente, scolali e asciugali bene. Tagliali a listarelle sottili e, quando le verdure risulteranno cotte ma ancora croccanti, aggiungili in pentola e fai cuocere per altri 5 minuti.

Trita finemente a coltello timo, prezzemolo, maggiorana e basilico, poi lava i pomodorini e tagliali a metà. Spegni il fuoco e aggiungi in pentola i pomodorini lavati e tagliati a metà e le erbe aromatiche tritate, poi condisci con un pizzico di sale. La base del minestrone è pronta, non ti resta che aggiungere il riso cotto in precedenza e amalgamare bene tutto. Servi il minestrone nei piatti individuali, arricchendo ogni porzione con un filo d’olio di oliva a crudo e una fogliolina di basilico fresco.

Note & consigli

*Il taglio della verdura è importante: se riuscirai ad ottenere parti di dimensioni simili, la cottura risulterà omogenea.

*Se vuoi preparare in casa anche il brodo vegetale, ti suggerisco di seguire la mia ricetta!