Golosi dolcetti lievitati al cacao con gocce di cioccolato che rappresentano la versione monoporzione di una torta ideale per la colazione o per la merenda, da accompagnare a latte, té o caffé

Muffin al cioccolato

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Cucina: Inglese, Statunitense

Piccoli dolcetti al cacao con gocce di cioccolato che rappresentano la versione monoporzione di una torta al cioccolato: una ricetta semplice e veloce  ideale da preparare insieme ai più piccoli e adatta per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda, come alternativa a biscotti di pasta frolla, brioches, plumcake o al classico ciambellone.

Ingredienti per 6 muffin

  • Farina 00 100 g
  • Cacao 20 g
  • Burro 55 g
  • Zucchero 60 g
  • uovo medio 1
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Gocce di cioccolato fondente 35 g

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova

Procedimento

Per preparare i tuoi muffin al cioccolato, per prima cosa sbatti nella ciotola della planetaria munita di frusta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando avrai ottenuto un composto montato, incorpora anche l’uovo e il tuorlo a temperatura ambiente e lasciali incorporare.

A questo punto abbassa la velocità della planetaria e incorpora anche la farina, il lievito e il cacao amaro in polvere setacciati.

Amalgama per bene gli ingredienti poi spegni la planetaria, unisci le gocce di cioccolato e mescola a mano aiutandoti con una marisa. Infine trasferisci il composto in una sàc a poche.

Rivesti il tuo stampo per muffin con 6 appositi pirottini di carta e spremi in ciascuno di essi 60 g circa di impasto, arrivando fino a ⅔ dell’altezza del pirottino.

COTTURA

Inforna i tuoi muffin in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, posizionandoli sulla gratella nella parte più bassa del forno. Fai la prova dello stecchino prima di sfornarli e lasciali raffreddare prima di servirli.
Muffin al cioccolato pronti!

Varianti della ricetta

Con lo stesso procedimento utilizzato per questa ricetta puoi preparare anche i muffin con gocce di cioccolato, i muffin ai mirtilli e i muffin spirale.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi muffin al cioccolato per 3-4 giorni a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico per proteggerli dal contatto con l’aria.

4.6/5
vota